Когда лучше обрезать ягодные кустарники

Когда лучше обрезать ягодные кустарники

Кто-то обрезает смородину и малину осенью, а некоторые советуют делать это весной. Так как и когда правильно обрезать кусты?
Отвечает Ольга Аладина, профессор кафедры плодоводства МСХА им. Тимирязева.

- Омолаживающую и осветляющую обрезку лучше делать весной до распускания почек. Это легче переносится ягодными кустарниками. Кроме того, в это время можно заметить, поражён ли ваш куст смородины почковым клещом. Если почки сильно набухли и округлились, напоминают по форме кочан капусты, значит, внутри притаился этот вредитель и они не распустятся. При полном поражении лучше срезать все ветви до основания, при частичном - убрать и уничтожить только больные ветки

У крыжовника и смородины листья появляются рано, поэтому садоводы, которые наведываются на дачу только по выходным, не всегда успевают произвести омолаживающую обрезку до распускания почек. В этом случае её можно сделать, после того как урожай будет полностью собран.

Санитарной обрезкой - удалением больных, поломанных веток - лучше заниматься осенью, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей.

Как правильно обрезать куст? В первую очередь удалите старые ветви - те, что темнее всех. Обрезайте их у самой земли, не оставляя пеньков. Важно разредить куст так, чтобы солнце попадало внутрь кроны. После резкого потепления влага из почвы быстро уйдёт, поэтому землю под кустарниками нужно обязательно порыхлить. Это заменяет поливы, влияет на начальный рост, давая корням дышать. Однако помните: корневая система у ягодных кустарников находится на глубине от 20 до 40 см, поэтому делать всё нужно очень аккуратно.


Loading...
Loading...