1. Тушеная картошка с помидорами
Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.
2. Яйца, крашенные чаем каркаде
Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для
тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота,
как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и
состоит яичная скорлупа.
3. Молочный коктейль с черной смородиной
Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.
4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньякомВместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.
5. Щи из красной капусты получаются синими...
А
пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп
твердый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого. Сыр не
растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей
кулинарный шедевр будет очень сложно.
7. Сода, гашенная уксусом
История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть соды всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.