Клубника нравится всем – и взрослым, и детям. Очень приятно полакомиться ягодой, но еще приятней, если у вас кроме ранних сортов, есть еще грядочка с поздним сортом клубники. Тогда у вас будет ягода даже в июле.
Сорта клубники позднего срока созревания:
- «Мальвина» (из Германии) – самый поздний сорт клубники. Растение сильнорослое, с темно-зелеными листьями, плотными красными ягодами, которые не боятся сильных дождей и сохраняют свое качество. Клубника сладкая и ароматная. Сорт довольно стоек к различным заболеваниям.
- «Богема» – позднеспелый сорт, относительно недавно выведенный российскими селекционерами. Сорт довольно высокоурожайный – с одного квадратного метра можно собрать до 3,5 килограммов ягод. Сами клубнички крупные, тяжелые темно-красного цвета с отменным вкусом и ароматом. Хорошо растет как в северных, так и в южных регионах, устойчив к заболеваниям грибной этимологии.
- «Адрия» – родом из Италии. Высокоурожайный средне-поздний сорт клубники. Ягоды крупные, конусовидной удлиненной формы, ярко-красного цвета с хорошими вкусовыми качествами. Может храниться длительное время и хорошо переносит транспортировку.
- «Фенелла» – английский поздний сорт. Ягоды красные, с явным глянцевым блеском, вес каждой из них около 40 граммов. Удобны в сборе, хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества отменные, а урожайность довольно высокая.
- «Галя Чив» – Италия. Относится к коммерческому сорту клубники с высокой урожайностью и поздним сроком созревания. Нуждается в периодах с низкой температурой, больше подходит для выращивания в горных и континентальных зонах.
- «Гигантелла Максима» – голландский сорт, имеет крупные ягоды ярко-красного цвета. Эта поздняя клубника является, пожалуй, лучшим сортом для выращивания в сложных климатических условиях, поскольку, несмотря на обилие дождей, ягоды остаются сладкими, а кусты хорошо переносят даже суровые зимы.
- «Ред Гонтлет» (Шотландия) – средне-позднего созревания. Куст высокий, мощный, а ягоды ширококонической формы, крупные, красные и блестящие, имеют розовую ароматную мякоть со сладким вкусом.