Этот замечательный оранжевый овощ есть в каждом холодильнике. Мы привыкли есть его каждый день. Однако задумывались ли вы какую колоссальную пользу организму может принести морковь? Именно о неизвестных полезных свойствах моркови пойдет речь в этой статье.
Морковь способствует предотвращению рака
По результатам исследований регулярное употребление моркови снижает риск развития рака легких, молочных желез и толстой кишки. Ученые нашли новые вещества – фалкаринол и фалкаринолин – которые помогают предотвратить раковые образования. Фалкаринол – является натуральным пестицидом, который выделяет морковь, для того, чтобы ее корни не поражали различные грибки. Морковь является единственным продуктом, который содержит это вещество. Ученые провели исследования на мышах, вследствие чего у мышей, которые употребляли морковь на протяжении определенного периода времени, риск развития раковых опухолей снижается на одну третью.
Морковь способствует предотвращению старения
В моркови содержится мощный антиоксидант бета-каротин. Он препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Кроме того, он замедляет старение клеток.
Морковь помогает коже оставаться здоровой
Содержащиеся антиоксиданты и витамин А помогают защитить кожу от ультрафиолета. Когда в организме недостаток витамина А – кожа, ногти и волосы становятся сухими. Витамин А предотвращает появление преждевременных морщин, сыпи, сухости, пигментных пятен и тусклого цвета кожи.
Морковь является натуральным антисептиком
Морковь способна предотвратить распространение инфекций. Рекомендуют прикладывать ее в сыром виде к инфекциям и ранам.
Морковь помогает предотвращать сердечнососудистые заболевания
Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, в моркови также содержится альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.
Морковь поможет очистить организм
Благодаря витамину А токсины из организма выводятся намного быстрее. Также этот витамин снижает уровень желчи в протоках печени. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.
Морковь сохраняет здоровье зубов и десен
Все благодаря тому, что морковь является твердым овощем и при пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь, как зубная щетка счищает вредный налет и удаляет частички между зубами. Кроме того, когда мы тщательно пережевываем твердый продукт , выделяется много слюны, которая регулирует кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует размножению бактерий.