Десятилетиями диетологи, гастроэнтерологи и почитатели здорового образа жизни демонизировали кофе. Однако, последние несколько лет, все больше исследований подтверждают, что вред кофе сильно преувеличен. Более того, кофе вырабатывает специальное вещество – фенилин – которое предотвращает развитие Альцгеймера и Паркинсона.
Эту информацию подтвердили исследователи из Института Крембила и Торонтского университета.
Автора проанализировали три вида кофе: легкой обжарки, сильной обжарки с кофеином и кофе без кофеина.
Оказалось, что крепкий черный кофе сильной прожарки и кофе без кофеина препятствуют возрастному снижению когнитивных способностей.
Но не стоит обольщаться, положительным эффектом обладает не кофеин, а другое соединение, которое образуется в кофейных зернах во время обжарки. Именно оно предотвращает образование амилоидных бляшек, которые усиливают слабоумие.