Симптомы ее болезни 90% из нас игнорируют! Бойтесь её гнева!
Пока она не «заявит» о себе, никто не задумывается, в чем ее функция, пишет врач Андрей Ласлау. Но когда вас настигает приступ панкреатита, вы в полной мере ощущаете коварный нрав этого органа.
Поджелудочная железа устроена сложно: у нее есть голова, тело и хвост.
Она выполняет самую ответственную работу во всем организме: вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, а также занимается выработкой инсулина.
В отличии от печени, поджелудочная железа не обладает способностью восстанавливаться. Если о ней заботиться, холить и лелеять, она не будет вас беспокоить, а вот если начнете злоупотреблять жирным, алкоголем и сладким — ждите беды.
Довести поджелудочную до плачевного состояния способна также желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, прием лекарств, а также инфекции и атеросклероз аорты. Непременно даст о себе знать поджелудочная и курильщикам, а также людям с плохой наследственностью.
Интересно, что в 30% всех приступов панкреатита виноваты нервы!
Когда в протоке поджелудочной железы повышается давление, отток ее секрета нарушается, ферменты активируются преждевременно. В результате вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную и разрушать ее.
В итоге развивается острое воспаление. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут серьезно повредить другие органы, такие как легкие, почки, сердце, печень и даже мозг.
Вот характерные признаки того, что поджелудочная железа воспалена:
1) сильная опоясывающая боль в верхней части живота (подложечная область); такую боль не берет даже но-шпа и анальгетики;
2) рвота, нарушение стула, слабость, головокружение;
3) вот какая картина будет на УЗИ: форма поджелудочной изменена, края неровные, может быть наличие кист.
При хроническом панкреатите поджелудочная ведет себя так:
- боль нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдаёт в спину;
- часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед;
- боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, жирной, жареной, острой пищи);
- кашицеобразный стул, в котором содержатся частички непереваренной пищи;
- кал имеет неприятный запах, серый оттенок, тяжело смывается со стенок унитаза;
- могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм;
- человек теряет аппетит и быстро худеет.
Вот что нужно делать, чтобы как можно реже вспоминать о поджелудочной железе:
1) При воспалении поджелудочной вам придется исключить из рациона сырую клетчатку (капусту, бобовые, яблоки). Они приводят к газообразованию и раздражают саму поджелудочную.
Следует отказаться и от сладких фруктов (кроме банана). Чистые сахара в их составе повысят и без того высокий уровень глюкозы в крови. Выход в такой ситуации один — все овощи и яблоки запекать или тушить на пару.
2) Если вы хотите продлить срок годности поджелудочной, избегайте сладкого, особенно мороженого (оно сладкое и жирное). Отдавайте предпочтение продуктам с низким процентом жирности. Орехи и семечки разрешены только в период ремиссии.
3) Для здоровья поджелудочной также будут полезны:
- цельнозерновые каши, желательно без масла и сахара,
- здоровый сон,
- активный образ жизни,
- отказ от вредных привычек,
- ежегодное УЗИ