Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезон. И в спешке мы совершаем серьезные ошибки, которые могут испортить нам жизнь в будущем. Мы нашли восемь самых распространенных ошибок.
1. Окучивание стволов плодовых деревьев
Окучивают деревья землей только в северных районах, где есть риск повреждения коры. Причем, эту процедуру нельзя проводить слишком рано. Окучить надо растения перед морозами, чтобы земля быстро замерзла и оттаяла только весной.
На Юге в этом приеме нет надобности, он может вызвать кольцевое подпревание коры, а значит, и гибель дерева. К тому же на Юге почва промерзает редко и растения будут просто гнить в получившемся холмике.
2. Рано перестали пропалывать грядки
Оставить сорняки на растерзание морозов − хитрый ход. Но не всегда срабатывает, так как у большинства сорняков семена способны дозревать после гибели растений, и весной они дадут дружные всходы.
Более правильно будет подождать, пока сорняки взойдут, и перекопать почву. Тем более что осенняя перекопка намного лучше, чем весенняя. Ухудшается зимовка вредителей, заделываются удобрения и растительные остатки. Семена сорняков отправляются глубоко в почву, где есть хорошие шансы на их погибель.
3. Не обрезали многолетние растения
Когда цветы, растущие весной с нуля, отцветут, надо срезать всю надземную часть. Конечно, по остаткам былой роскоши проще сориентироваться весной. Но есть риск, что весной побеги тронутся в рост рано, и вы просто не успеете обрезать растительные остатки.
4. Рано обрезали кустарники
Стрижка стимулирует рост новых побегов. Поэтому обрезают кустарники, только когда с кустов осыпется вся листва. Если листва опала не из-за наступления осени, а по причине болезни, обрезку все равно не проводят, так как удаление части ветвей может стимулировать пробуждение части почек.
5. Не собрали гнилые плоды
Конечно, осенью лень собирать опавшие фрукты или испорченные овощи. Чем не удобрение для перекопки. Однако эти остатки трапезы вредителей и болезней служат их же рассадником. Более того, они привлекают вредных насекомых с соседних участков. Вообще, осенью надо собрать и сжечь все растительные остатки. В компостную яму их можно отправлять, лишь если уверены, что ботва не поражена грибными болезнями.
6. Не посадили весенние луковичные
Обычно луковичные, в частности, тюльпаны, сажают, когда звенит первый звонок, то есть в начале сентября. То же самое лучше провернуть и с крокусами, нарциссами, мускарями, гиацинтами… Но и рано сажать их нельзя, так как тронувшись в рост, они погибнут от начавшихся морозов. Луковичные – дело тонкое.
7. Забыли поделить многолетники
Хотите, чтобы многолетники пышно цвели, значит, надо не забывать про их деление, так как у них есть свойство сильно разрастаться, и куртинки сами себя удушают. Без дележки тут не обойтись, для чего их выкапывают, делят на части и рассаживают по всему участку. Но многолетники делят не каждый год:
– раз в два-три года − примула, пиретрум гибридный, гвоздика перистая, фиалка рогатая;
– раз в три-четыре года − ирис садовый, фиалка мотыльковая, лилия белая;
– раз в пять-шесть лет − хоста, золотарник, флокс, астильба, пион травянистый, дельфиниум.
8. Не посеяли зелень
Не спешите закругляться с семенами. Ведь в это время можно заложить грядки со шпинатом, салатом латуком, редисом, морковью, луком, петрушкой, щавелем.
Посеять надо так, чтобы семена проросли только весной. Такие посевы − рискованные и требуют на 40-60 % больше семян, чем обычно, но в случае удачной погоды зимой и весной дадут отличный и, самое главное, ранний урожай.