19 лет назад на экраны вышли первые две части сериала «Бандитский Петербург», а затем на протяжении 7 лет выпустили еще 8 частей. Эта криминальная сага о лихих 90-х пользовалась невероятной популярностью у зрителей, а вот актеры, сыгравшие в нем, неохотно говорят о съемках. Из-за того, что в то время с некоторыми из них случились несчастья, а многих в наши дни уже нет в живых, за сериалом закрепилась дурная слава.
После 10-летнего кризиса в кинематографе многие актеры восприняли предложение сняться в криминальном фильме как единственный шанс вернуться на съемочную площадку. Позже многим из них предъявляли претензии – мол, как можно было согласиться играть в такой «чернухе», но именно этот сериал для некоторых стал звездным часом – так, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова после этого, что называется, «проснулись знаменитыми».
Закадровый текст читал актер Валерий Кухарешин. Когда ему задали вопрос о феномене популярности сериала, он ответил: «В героях есть чистота и желание добиться справедливости – несмотря на сумасшедшую и «чернушную» жизнь, в которой они вынуждены существовать. А как правдиво сыграли! Лев Борисов, исполнивший роль злодея Антибиотика, рассказывал: иногда ему невозможно было выйти на улицу – люди плевали вслед и называли негодяем. Настолько поверили герою в его исполнении. Для артиста лучшей похвалы не придумаешь!».
Такую реакцию зрителей вызывал не только Лев Борисов. Вокруг сериала разгорелось немало споров. Одни обвиняли актеров в излишней романтизации преступного мира, другие видели их заслугу в том, что неприглядная реальность была показана без прикрас, и называли фильм «портретом эпохи». После выхода сериала его создателей корили за то, что в их представлении весь Петербург – бандитский. Но дело в том, что фильм был снят по книге журналиста Андрея Константинова, который долгое время работал в криминальной хронике и другого города в тот период действительно не знал. А прототипом главного героя Андрея Серегина стал он сам. Однако критики были если не негативно настроены к сериалу, то равнодушны, и «Бандитский Петербург» не получил ни одной премии.
Скандал разгорался один за другим. После выхода первой части под названием «Барон», где говорилось о том, что в Эрмитаже годами экспонируются копии знаменитых картин, в то время как подлинники давным-давно похищены и вывезены, директор Эрмитажа обвинил сценариста в клевете и выступил с громким опровержением в СМИ. Но Константинов утверждал, что у его Барона был реальный прототип – вор в законе Юрий Алексеев, который «специализировался» на антиквариате и рассказал ему о тайнах запасников Эрмитажа. Кто посвятил его в эти тайны – история умалчивает. Барона должен был сыграть Олег Ефремов, но он не смог участвовать в съемках по состоянию здоровья, и роль досталась Кириллу Лаврову, который был лично знаком с прототипом этого героя.
У Антибиотика – героя Льва Борисова – тоже был реальный прототип. Константинов утверждал: «Прототип Антибиотика был одним из самых серьезных людей в Петербурге, и не назову я его только потому, что дружили с ним и артисты, и чиновники самого высокого ранга». Борисов никак не ожидал того, что эта роль станет самой яркой в его биографии, и что после выхода сериала простые зрители его возненавидят, а для бандитов он, как и Кирилл Лавров, станет настоящим кумиром – они подходили к актерам на улицах, благодарили, просили автографы и предлагали свои услуги.
Одобрительные отзывы действительно приходили оттуда, откуда их не ждали – от настоящих представителей криминального мира. Авторитеты во время съемок консультировали сценаристов и актеров, бандиты участвовали в эпизодах и массовке, а после выхода сериала благодарили его создателей за то, что они «показали правду».
Режиссер первых двух (самых популярных) частей сериала Владимир Бортко спустя годы предпочитал говорить о любых других своих знаменитых работах («Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита»), но только не о «Бандитском Петербурге», хотя и признавался, что работал над ним с не меньшей отдачей: «Стыдно, что правнуки, посмотрев этот фильм, узнают вот такую «бандитскую» Россию». При этом сам режиссер воспринимал этот фильм прежде всего как историю человеческую, историю о любви героев, которым не повезло жить в эту эпоху.
Музыку к сериалу написал композитор Игорь Корнелюк, и его песня «Город, которого нет» стала настоящим хитом, не теряющим популярности и по сей день. Наверное, она могла бы звучать совсем по-другому, если бы режиссер не сказал композитору, что это не сериал, а «длинное кино», и что это не криминальная драма, а мелодрама.
Вокруг некоторых фильмов и сериалов ходят нехорошие слухи – мол, есть такие роли, которые негативно влияют на судьбу актеров. Разговоры о «проклятии» возникли и по поводу «Бандитского Петербурга». Дело в том, что за 18 лет, которые прошли с момента начала съемок, больше 40 актеров, задействованных в нем, ушли из жизни. Почти трети состава съемочной группы уже действительно нет в живых. Только с 2001 по 2011 гг. ушли из жизни Владимир Рожин (играл подсадного уголовника Федора), Николай Рудик («правая рука» Антибиотика, Череп), Антонина Шуранова (сыграла искусствоведа Ирину), Кирилл Лавров, исполнивший роль Барона, Андрей Толубеев (продажный полковник Ващанов), Лев Борисов – Антибиотик. Но при этом Кириллу Лаврову на момент съемок было уже 75 лет. Он продолжал сниматься до последних дней жизни – в 80 лет он сыграл Понтия Пилата у того же Бортко в «Мастере и Маргарите», а в 2007 г. его не стало. Льву Борисову на момент начала съемок было 66 лет, и через 11 лет он ушел из жизни.
Андрей Толубеев ушел из жизни через год после выхода сериала, ему тогда было всего 63 года. Алексей Девотченко, который, кроме «Бандитского Петербурга», снялся еще в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», в 2014 г. был найден мертвым в своей квартире, виновные в его смерти так и не были найдены. В 2006 г. в результате сердечной недостаточности скончался 48-летний актер Андрей Краско. Владимир Рожин успел сняться только в двух первых частях сериала – в 2001 г. 53-летний актер ушел из жизни.
Во время и после съемок в сериале со многими актерами случались трагедии и несчастья. Ольга Дроздова ушла из третьей части сериала после того, как ее на площадке покусала собака. Александр Домогаров и Дмитрий Певцов вскоре после съемок потеряли своих сыновей – оба погибли в результате несчастных случаев в юном возрасте. 23-летнего сына Домогарова сбила машина, а 22-летний сын Певцова выпал из окна своей квартиры вследствие несчастного случая.
Конечно, многие из тех актеров, которых уже нет в живых, на тот момент были в зрелом возрасте, и эту статистику можно было бы объяснить естественными причинами, если бы не такое количество преждевременных смертей. Скептики по этому поводу выдвигают еще один контраргумент: за 7 лет в 10 частях сериала снялось такое количество актеров, что эти цифры не показательны и не свидетельствуют ни о чем. Как бы то ни было – многие из тех, кто был задействован в сериале, в наши дни предпочитают о нем не вспоминать.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090918/40426/