Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий не страшит президента Путина, пишет Константин Эггерт
Чтение макроэкономических докладов про Россию в последнее время создает стойкое ощущение дежавю. Новый обзор российской экономики, подготовленный Международным валютным фондом - не исключение.
"Застой-2" на горизонте
Экономика РФ по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на энергоносители. Их падение больше всего повлияло за последние пять лет на падение российского ВВП, говорится в докладе. Западные санкции по силе воздействия идут на втором месте, хотя Россия более или менее адаптировалась к жизни под ними. На третьем - недостаточный объем инвестиций, связанный с тем, что правительство перекачивает в резервные фонды все доходы от экспорта нефти выше 40 долларов за баррель.
Всё это привело к тому, что, с точки зрения экспертов МВФ, за пять лет (2014-2018) ВВП России вырос всего на 2,5 процента. При отсутствии санкций он мог бы подняться на 3,5 процента. А если бы не было всех перечисленных факторов - почти на 6 процентов. Ну и наконец "для улучшения долгосрочных перспектив роста и во избежание застоя необходимо предпринять более существенные усилия для решения таких проблем, как избыточное присутствие государства (в экономике), избыточное регулирование и проблемы управления" (читай - коррупция и некомпетентность).
Предвоенный бюджет Путина
Казалось бы, Путин обещал начать вкладывать деньги в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Но в условиях, когда 60 или 70 процентов ВВП так или иначе связаны с государственным сектором, речь в сущности идет о перекладывании денег из одного кармана в другой.
Зато накопление средств в государственной кубышке идет мощными темпами. Россия отдала долги МВФ и сейчас ее совокупный внешний долг составляет менее 500 млрд долларов. Для сравнения, долг Соединенных Штатов составляет 22 трлн. По мнению занимающегося Россией знакомого аналитика крупного западного инвестбанка, денежные запасы российского правительства могут достигать трех или более процентов ВВП: "Если посмотреть на это со стороны, то Кремль ведет себя так, как будто там готовятся к войне или к каким-то большим катаклизмам". Что похоже на правду. Ведь даже ухудшающийся социальный климат и падающие цифры рейтингов доверия не заставляют Владимира Путина поспешить с инвестициями в чувствительные для граждан сферы.
Навальный, Соболь и наследники Путина
Как и показательная порка оппозиции в Москве, так и эта финансовая политика (в сочетании с повышением пенсионного возраста и НДС) - по моему мнению, ясный признак подготовки Кремля к жесткому транзиту власти. В программе либо безусловно дорогостоящий военный сценарий, предполагающий аннексию Беларуси или присоединение "ЛНР-ДНР", а может быть, и то и другое одновременно - либо драматическое изменение многострадальной конституции и фактическое превращение Путина в пожизненного правителя России. Второй сценарий требует пролить над населением рублевый "дождь", чтобы его, население, задобрить. Я лично больше верю в сценарий номер один, чем в сценарий номер два.
Но на этом проблемы не кончаются. Потому что даже если завтра случится чудо, режим сменится, и в Кремль придет президент Навальный, Соболь или Яшин, а в Государственную думу - сплошь лучшие люди России без кавычек, они унаследуют именно такую экономику, при которой десятки миллионов человек зависят от государства и его денег. И госаппарат, который не умеет ничего, кроме того, чтобы эти деньги раздавать по приказу сверху - или красть.
Изменит ли Путин конституцию и начнет ли новую войну, мы пока не знаем. Но он, вольно или невольно, отлил в бетоне такую экономическую систему, при которой любая оппозиция задумается - ломать ее или же договариваться с "бывшими"? Может быть - хотя бы отчасти - на это и делают расчет "лучшие люди России". На этот раз - в кавычках.