Система налогообложения должна быть напрямую связана со здравоохранением, уверены сотрудники университетов Окленда, Отаго и Оксфорда.
Денежный вопрос может реально изменить пищевые привычки людей, привязанных к вредной пище. Это доказывает тестирование компьютерной экономической модели, опирающейся на среднестатистические расходы на питание, спрос в ответ на изменения цен, смертность и известные связи между диетами и факторами риска болезней.
Оказалось, налоги на вредные продукты и поддержка продуктов полезных вкупе могли предотвратить большое число преждевременных смертей. 20%-е субсидирование фруктов и овощей предотвращало или откладывало наступление примерно 560 летальных исходов в год. А 20%-й налог на главные источники насыщенных жиров откладывал или предотвращал 1500 смертей в год.
Налог на основные источники соли давали показатель в минус 2000 смертей в год. А 20%-й налог на производителей продуктов питания, выбрасывающих парниковые газы, — ним относятся компании, занимающиеся молочной продукцией, мясной, птицей — и такой налог способен предотвратить 1200 смертей в год.
Притом, сочетание налогов на насыщенные жиры и соль вместе с субсидированием овощей и фруктов предотвращали около 2400 смертей в год. Правда, позитивный эффект будет виден не сразу. Зато это выгодный шаг.