Легко назвать углеводы злейшими врагами фигуры. В конце концов, многие из нас слышали похвалы диете Аткинса, и вы, вероятно, знаете как минимум одного человека, который постоянно твердит о том, что кето-диета дала им идеальное тело. Что общего у обеих диет? Запрет на углеводы.
Но не поддавайтесь на эту уловку. Отказ от углеводов – не лучший путь к потере веса. У вас меньше шансов набрать вес - и даже заполучить некоторые серьезные заболевания - если вы едите больше углеводов, говорит диетолог Лиза Янг, адъюнкт-профессор питания в Нью-Йоркском университете.
Прежде всего, поясним: несмотря на то, что большинство людей автоматически связывает углеводы с крупами, это лишь один из видов углеводов, равно как и фрукты, овощи, сахар, алкоголь и даже некоторые молочные продукты.
Вы можете разделить углеводы на группы, например сахар, клетчатка и крахмал; но с точки зрения пользы или вреда есть две категории: цельные и очищенные (рафинированные).
Цельные имеют свой первоначальный химический состав. Скажем, ядро пшеницы состоит из эндосперма, отрубей и зародыша, причем в последних двух содержатся все волокна, витамины и минералы. Однако производители рафинированных углеводов убирают здоровые зародыши и отруби и просто оставляют эндосперм.
И это различие имеет решающее значение. «Обработанные углеводы испорчены. В них нет клетчатки, которая помогает вам насытиться, наряду с микроэлементами и антиоксидантами, защищающими от болезней», - объясняет Янг. Они также крайне полезны для пищеварения.
Употребление в пищу углеводов намного лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, чем сокращение их потребления.
Огромное исследование, проведенное в прошлом году в The Lancet, показало, что в течение 25 лет люди, чей рацион на 50-55% состоял из углеводов, были меньше всего подвержены риску смерти.
Люди, которые придерживались либо низкоуглеводного, либо высокоуглеводного питания, имели более высокий риск смертности, поэтому излишек так же вреден, как и нехватка.
Крупное исследование, проведенное в начале этого года в European Heart Journal, в котором приняли участие около 25 000 человек, показало, что люди с самым низким потреблением углеводов на самом деле имели самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и общей смертности. Более того, несмотря на то, что эти заболевания часто связаны с большим весом, люди, не страдающие ожирением, на самом деле подвергались наибольшему риску общей смертности.
Почему? По словам Янг, поскольку люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, сокращают углеводы и увеличивают количество жиров и белков, они часто едят больше продуктов животного происхождения и меньше овощей и фруктов. Это означает увеличение содержания насыщенных жиров, связанных с болезнями сердца, и сокращение антиоксидантов, которые помогают бороться с вызывающими заболевания свободными радикалами.
Предотвращение серьезных заболеваний и даже преждевременной смерти кажется достаточной причиной для включения углеводов в ваш рацион, но большинство людей, которые отказываются от углеводов, хотят похудеть. И пусть сокращение углеводов снижает водный вес, углеводы не мешают вам худеть.