Мыть посуду нужно по правилам, именно тогда можно защитить организм от многих болезней. Привычное для многих занятие намного сложнее и имеет ряд правил, о которых мы не задумываемся. Секретами правильного мытья посуды поделился микробиолог Виктор Кропотов.
Моющее средство
Ошибка! Чем больше средства - тем лучше. Моющее средство это химия, и пользы от нее для организма нет. Нужно внимательно следить за дозировкой и тщательно полоскать посуду. Ведь остатки бытовой химии на посуде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях бытовая химия при попадании в организм вызывала у мужчин бесплодие.
Губка
Эксперт советует регулярно менять губку для мытья посуды, ведь она становится рассадником бактерий, хотя предназначена для борьбы с ними. От старой губки можно подхватить кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы используете губку для мытья посуды менять ее нужно раз в неделю. Хотя специалисты советуют использовать тряпочку из натуральных материалов, и после каждого использования стирать ее с мылом и просушивать.
Раковина
О чистоте раковины многие забывают, а за день на ней собирается микробов больше, чем на унитазе. Раковину советуют каждый вечер чистить дезинфицирующим раствором.
Посуда
Посуду после мытья следует вытирать, на сухой посуде бактерии не размножаются. Также вы уберете остатки химии с поверхности. Полотенце для вытирания менять следует регулярно, а стирать его нужно на 90 градусах.
Посудомоечная машина
Специалисты советуют мыть там тарелки предварительно ополоснув их. Также в посудомойке запрещено мыть деревянную посуду, от больших температур древесина набухает, в ней появляются микротрещины, в которых размножаются микробы.