Алёна Вершинина - Я специально полетела на киевский концерт 5'nizza...

 Алёна Вершинина - Я специально полетела на киевский концерт 5'nizza...

За последние полтора года музыка как-то почти перестала быть вне политики.

То концерты Океана Ельзи в России отменят, потому Виталий Милонов посчитал Святослава Вакарчука русофобом и бандеревцем, то Юлия Чичерина со сцены Антимайдана споет свою самую лирическую, пожалуй, песню «Мой рок-н-ролл», то журналисты пытаются спровоцировать того или иного исполнителя на то, чтобы тот всё-таки наконец-то сказал: он за русский мир или за «Слава Украине!» У кого-то получается пока еще держать нейтралитет, за кого-то все решают поклонники сами.


— О, а чего-то этот хохол Бабкин к нам зачастил. Что, на Украине совсем с концертами плохо? — это ремарка перед концертом Сергея Бабкина в Москве в марте.

— Мне вот интересно, с чего они [5’nizza] вдруг решили объединиться. У Бабкина в Рашке что ли дела пошли совсем неважно, вот и решили бабла срубить? — это двое беседовали перед вчерашним концертом Сергея Бабкина и Андрея Запорожца в Киеве.

Бабкин и Сан в России пока в поддержке пресловутой киевской хунты не уличены, так что до московского концерта группы 5’nizza меньше недели. А ведь как отчаянно коллеги-журналисты и в России, и в Украине пытаются подловить обоих, чтобы те хоть как-то поговорили о политике. Пока не получается — эти харьковские все как-то о любви и творчестве по старинке.

Я специально полетела на киевский концерт 5’nizza. Мне было интересно, вот как пройдет это в Украине, будут ли фанаты перед началом кричать «Слава Украине!», как это неизменно происходит на концертах того же ОЕ.

О том, что я вовсе не в московском или питерском клубе вспоминалось лишь изредка. «Киииеееев!» — обращался к фанатам со сцены периодически Сан. А так, песни на русском причем с таким речитативом, что глотаешь слова, не поспевая. На весь зал — лишь один желто-голубой флаг. И громкое топанье ногами под крики «Пятница! Пятница!»

Все здорово? — Даааааа! 
Вы мокрые? — Дааааа!

Перевести дыхание и снова: «Огонь-огонь-огонь-огониииииия!» «Я не вернусь, и снова не будет весныыыыы. Я улечу — я уже не боюсь высоты»

Под конец концерта Сан неожиданно скажет: «Эта песня посвящается солдатам всех армий и всех национальностей!» И запоет: «Я солдаааат — недоношенный ребенок войны! Я солдат! Мама, залечи мои раны!» В середине песни на сцене неожиданно появится Слава Вакарчук и тоже запоет «Я солдат, и мне обидно когда, остается один патрон — я или он?» Казалось, что именно в этот момент киевский Stereo Plaza все-таки не выдержит безумия зрителей. Ещё бы! Воссоединившаяся 5’nizza — этого уже достаточно, чтобы сойти с ума от счастья, а тут еще Вакарчук. Вакарчук, кстати, в конце песни прокричит-таки «Слава Украине!», но ему никто не ответит — его попросту не услышат обезумевшие поклонники, визжавшие в прямом смысле от счастья. «Любите друг друга», — подытожет песню Бабкин. И новая порция старых песен от 5’nizza.

Да, по известным причинам в Москве Бабкин и Сан не споют «Я солдат!» вместе с Вакарчуком, но и в Москве, а потом и в Питере уже российские поклонники группы будут петь по-украински «Я не той, хто тобі потрібен, я не той, я не тооооой!» Будут петь точно так же, как вчера это делали в Киеве, а несколько раньше в Харькове и Одессе. Точно так же, как вчера в Киеве, в ближайшую пятницу уже московские поклонники постарше будут ностальгировать, что ведь когда-то они слушали 5’nizza на кассетах и что это не объяснить младшим братьям и сестрам; что в каждом классе обязательно был мальчишка, который точь в точь, как Сан, на выпускном пел «Ты кидал!» И цвет паспорта тут абсолютно не имеет значение.

За последние полтора года украинцев и русских так многое стало разъединять, мы отчаянно, отчаянно разучились слышать друг друга. Но еще есть то, что нас всё-таки пока объединяет. Да, Украина не Россия. Да, мы очень разные. Но «я же вернусь, и снова наступит весна…» Наверное, именно это и должно помочь завершить войну, потому что war will over if you want it. Однажды любовь и музыка заставили политиков закончить войну. Давайте дадим миру еще один шанс, потому что «нева-нева-неважно, ни боли, ни жажды, умрет и наш мираж вчерашний, рождая дожди».

И да, приходите в пятницу на московский концерт 5’nizza. Это совсем не реклама. Просто очень хочется, чтобы в России Украина перестала ассоциироваться лишь с войной и чем-то плохим. Хотя бы на несколько часов.



Loading...
Loading...