Алыча

Алыча

Алычу (Prunus cerasifera) еще именуют сливой вишненосной, либо сливой растопыренной, она является представителем рода слива семейства розовые. Такое плодовое деревянистое растение ― одно из исходных форм домашней сливы. Название такого растения пришло из азербайджанского языка, и оно переводится как «мелкая слива». Родиной алычи является Закавказье и Передняя Азия. Также в диких условиях ее можно повстречать в Молдавии, на Балканах и Северном Кавказе, в южной части Украины, на Тянь-Шане, а также в Иране. Алычу культивируют в Украине, в Азии и Западной Европе.

Особенности алычи

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

В какое время сажать

Если алыча выращивается в регионе с теплым климатом, то ее высадку в открытую почву рекомендуется производить в осеннее время. В районах с морозными зимами лучше всего это сделать весной. Специалисты советуют приобретать однолетние саженцы, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Если система корней у растения открытая, то его высадку в открытую почву следует произвести в кротчайшие сроки. Если же саженец растет в контейнере, то с его пересадкой можно не торопиться.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен и иметь надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо для этого подойдет покатый склон западной, северной и северо-западной экспозиции. Если алычу посадить с южной стороны строения, чтобы она была защищена от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень сладкими и большими, также это положительно отразиться на урожайности. Лучше всего алыча растет на питательном суглинке. Система корней данного растения располагается, как правило, на глубине 0,3–0,4 м, в связи с этим для его высадки следует выбирать такие участки, залегание грунтовых вод на которых отмечается на глубине не меньше 100 сантиметров.

Осенняя посадка

Яму следует готовить за 7–15 дней до посадки в последние дни сентября. Ее глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму надо на 2/3 заполнить почвосмесью, 1 килограммом Нитрофоски и 15–20 килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносится гипс, а в кислый ― мел, доломитовая мука либо известь. Помимо этого в песчаный грунт следует всыпать небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. В том случае, если производится высадка нескольких саженцев, то меж ними надо соблюдать дистанцию от 2 до 4 метров, ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения, выбранного вами сорта.

Непосредственно перед высадкой алычи на дне ямы необходимо сделать небольшой холмик из землесмеси. Систему корней саженца перед посадкой надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим рост корней (Гетероауксином). Затем саженец надо поместить в посадочную яму, которую заполняют землесмесью. При этом следует учесть, что у высаженного привитого саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Если высаживаемый саженец корнесобственный, то его корневую шейку можно немного заглубить в почву.

Высаженное растение нуждается в обильном поливе. Когда вода полностью впитается грунт, его поверхность надо будет засыпать слоем мульчи.

Весенняя посадка

Подготовкой ямы для алычи рекомендуется заняться в осеннее время. Для этого ее выкапывают и засыпают землесмесью. Дело в том, что весеннюю высадку такого саженца производят до того, как начнется сокодвижение.

Чтобы посадка прошла успешно, нужно правильно подготовить саженцы. Если они обладают закрытой системой корней, то их следует обильно полить, прежде чем вытаскивать из контейнера. Если у алычи система корней открытая, то вырежьте все засохшие и загнившие корешки, а потом погрузите ее воду на 24 часа. За это время корни должны хорошо набухнуть. Непосредственно перед высадкой открытые корни растения надо обязательно погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим их рост. Дальнейшие действия во время весенней посадки алычи должны быть точно такими же, что и в процессе осенней.

Как ухаживать весной

Если зимой снега выпало очень много, то в последние дни марта либо первые ― апреля надо будет сделать в грунте канавки, чтобы талые воды не застаивались на участке. С поверхности ствола и скелетных ветвей надо удалить всю отмершую кору, а затем их промывают раствором медного купороса (3%). Уход за алычой в апреле включает в себя формирующую и санитарную обрезку, высадку саженцев, обработку в целях профилактики от различных болезней и вредителей, прививку черенков, перекапывание почвы вокруг растения, подкормка азотсодержащим удобрением, а также вырезание прикорневой поросли.

Если зимний период выдался малоснежным, а весенний ― без дождей, то алыче понадобится весенний влагозарядковый полив. Спустя немного времени следует произвести опрыскивание растения по бутонам, и для этого используют раствор микроэлементов.

Иногда в мае приходится заниматься защитой алычи от возвратных ночных заморозков. В этом же месяце производится подкормка комплексным минеральным удобрением.

Как ухаживать летом

В летнее время такое дерево нужно систематически поливать. После данной процедуры производят рыхление поверхности приствольного круга на глубину от 8 до 12 сантиметров, при этом надо будет вырвать всю сорную траву. Во время полива следует учесть, что взрослые экземпляры нуждается в меньшем количестве воды, по сравнению с молодыми.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от болезней и вредителей. Также не забывайте производить прищипку концов побегов, которые не успевают вызреть до окончания вегетационного периода.

В том случае, если предполагается, что плодов будет очень много, то заранее установите подпоры. Когда после первой некорневой подкормки дерева пройдет 4 недели, данную процедуру надо будет повторить еще раз, но теперь в питательной смеси должны находиться не только микроэлементы, но и калий с фосфором.

Если растение уже дает плоды, то в августе ему понадобится особый уход. Дело в том, что именно в это время он питает свои плоды, а также происходит закладка генеративных почек на следующий год. В этом месяце растение надо хорошо полоть и рыхлить поверхность приствольного круга, во время полива старайтесь, чтобы почва промокла на глубину залегания системы корней. Произведите подкормку органическим удобрением, для этого используют раствор птичьего помета в соотношении 1:20 либо коровяка (на 10 л вещества берется 70–80 л воды). Органику при желании можно заменить калийно-фосфорным минеральным удобрением.

Как ухаживать осенью

После того как в конце сентября будет убран весь урожай, а листва начнет сменять свой цвет на желтый, в почву под перекопку нужно внести минеральные, а также органические удобрения. Прежде чем листопад станет массовым, растению понадобится влагозарядковый полив, при этом грунт должен промокнуть на 0,4–0,6 м. В том случае, если вы собираетесь высадить саженцы, то учтите, что данную процедуру рекомендуется производить в первой декаде октября, в это время верхний слой почвы еще не должен промерзнуть.

Когда с высадкой саженцев будет покончено, надо начинать готовить алычу к зиме. Для начала нужно произвести очистку коры от частичек, которые отмерли, а затем следует побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Далее надо произвести заделку имеющихся дупл и вырезать всю прикорневую поросль. Опавшую листву и иные растительные остатки следует убрать с участка и уничтожить.

Обработка алычи

В апреле в профилактических целях следует произвести обработку дерева раствором железного купороса (2%) и медного купороса (1%), это поможет его защитить от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, а также от вредителей. Но опрыскивать растение можно лишь до начала сокодвижения, в противном случае начавшие раскрываться почки могут сгореть. Данную обработку следует повторить в осеннее время, когда опадет вся листва, что позволит защитить алычу от тех же проблем, что и весной.

Как поливать

Несмотря на то, что такое дерево отличается устойчивостью к засухе, поливать его необходимо. Если лето выдалось засушливым, то в среднем ему может понадобиться 3 полива: когда отцветет, когда остановится рост стеблей и когда ягоды окрасятся в положенный им цвет. Подзимний влагозарядковый полив производят в октябре. В том случае, если зимний период выдался малоснежным, а весной нет дождей, растение в мае надо будет обязательно полить. Под каждое взрослое дерево за 1 полив выливают по 15–20 л воды на каждый год жизни. Молодые растения нуждаются в более частом поливе, а именно, 4 либо 5 раз за сезон.

Удобрение

Внесение органического удобрения в приствольный круг растения производят в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр берется 10 килограмм. Подобного рода влагозарядковые поливы необходимо производить не больше 1 раза в 2 либо 3 года. Подкормка минеральными удобрениями производится каждый год. До того как растение зацветет, в весеннее время необходимо произвести внесение в приствольный круг азотсодержащего удобрения. В июне алыча нуждается в фосфорном и калийном удобрении. Примерная норма расхода калийного удобрения (сернокислого калия) ― на 1 квадратный метр от 15 до 25 грамм, азотного (к примеру, мочевины) ― от 1 до 20 грамм на ту же площадь и фосфорного (суперфосфата) ― от 40 до 50 грамм. Также помимо данных корневых подкормок растение в течение сезона нуждается в двух некорневых. Первый раз алычу опрыскивают в мае и для этого используют раствор микроэлементов, вторая подкормка производится в июне, при этом в ту же питательную смесь нужно добавить калий и фосфор.