"Ангел на плече" - Анатолий Стреляный

"Ангел на плече" - Анатолий Стреляный

К одному сельскому олигарху явилась делегация от прихожан местной церкви. У него маслобойка, мельница, пруд, лошади, занимается компьютерами – человек грамотный и не скупой, вставил, например, окна в больнице, но по-барски грубоват. Делегацию привела молодая учительницы музыки, она же – начальница церковного хора.

- Батюшка благословил собрать по селу денег на ремонт храма. Вот начинаем с вас, - уверенно сообщила она.
- Не дам ни копейки, - сказал он с удовольствием.
- Батюшка благословил!
- Ко мне его благословение не относится. И другим скажу, чтоб ничего вам не давали, пока вы под Москвой.
- Москва тут ни при чем. Наша церковь украинская.
- Стены вашей церкви да, украинские. А поп ваш с его приходом – под Москвой.
Пожилые члены делегации заволновались
- Мы не знали.
- Теперь будете знать. Перепишетесь под Киев - сам приведу вашу церковь в порядок.
Через некоторое время ему донесли, что, уходя от его двора, начальница хора сплюнула по его адресу через плечо.
- Ну-ка, ну-ка! - заинтересовался он. – Через какое плечо?
Одни сказали, что через правое, другие – через левое.
- Сходите уточните.
- Ну, как это…
- А так. Пойдите к ней и спросите.
- Неудобно как-то…
- А под Москвой находиться удобно?
Долго ли, коротко – выяснилось, что будто бы - через правое.
- Ага, теперь сверим с показаниями приборов.
Экран круглосуточного наружного наблюдения показал со всей ясностью, что сплюнула начальница хора через правое плечо. Три раза.
- Значит, так, граждане верующие, - сказал олигарх. - Объясните этой дуре, что плевать она должна была через левое. На правом, скажите этой потаскухе, у нее сидел ее ангел-хранитель, а на левом – бес-искуситель; ее неправильное поведение в быту как раз его работа. Бес - слева, ангел - справа. Я ведь для нее бес? Вот. Обязана была плюнуть в мою сторону через левое плечо. А она – через правое, в аккурат в собственного ангела-хранителя попала, негодяйка! Теперь на ней большой грех. Пришлось ему, бедному ее ангелу, отмываться. Слюна-то была ядовитая.

Анатолий Стреляный


Прошел год или больше. Поп хранит молчание, ему не до политики: то сам запьет, то матушка - возит ее по дальним бабкам. Старые люди вспоминают прежние времена: как, бывало, собирали народ в клубе, рассказывали о политике, об Америке – что она замышляет, а теперь они оставлены на произвол судьбы. Кто посмелее, начинают разговор, что надо все-таки что-то решать. Уже и там, слышно, переписались под Киев, и там. Поп в ответ намекает, что ему не было указания.
Возникла идея устроить опрос: наделать бюллетеней, взять сундучок для голосования и пойти с ним по дворам. Одни – за этот путь, другие – против: решать, мол, должны только те, кто регулярно посещает церковь, в своем кругу. Некоторые возмущаются: «Опять все в своем кругу? Сколько можно?». И всё обижаются, всё обижаются на власть. Никто не приедет, ничего не объяснит – варятся в собственном соку.


Loading...