Анис, или бедренец анисовый (pimpinella anisum), – однолетнее травянистое растение, пряность. Вид рода бедренец, семейства зонтичные. Родина – Средиземноморье или Ближний Восток. Корень стержневой. Стебель высотой до 60 см. Цветки мелкие, пятичленные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Цветёт в июне – июле. Плод зеленовато-серый яйцевидной формы. Плодоносит в августе. Применяется для лечебных целей в виде настоек и эликсиров. Помогает при воспалении лёгких и мочевого пузыря, однако пользоваться анисом нужно осторожно из-за возможной аллергии. В кулинарии используется в качестве пряности. Анис – это один из самых сильных ароматов в природе, особенно ценится в маринадах и при консервировании. Его лёгкий, освежающий запах невозможно спутать с другим. Анис добавляют в пироги, печенье, молочные и фруктовые супы. На его основе производятся многие крепкие спиртные напитки.
Посев аниса производится в середине весны семенами. Ввиду того, что это растение относится к эфирномасличным, из семян удаляют масло, которое препятствует набуханию и прорастанию. Для этого проводится барботирование семян. Как это делать при помощи аквариумного компрессора, я уже объяснял. Это насыщает семена кислородом и повышает всхожесть. Семена высаживают на глубину 2-4 см в рыхлые, песчаные почвы с высоким содержанием органических соединений. Обычно используют навоз и удобрения, богатые серой. Наличие сорняков, особенно в начальном периоде, недопустимо. Семена прорастают в течение 10-30 дней в зависимости от погодных условий. Анис цветёт в конце лета. Это время сбора семян для посадки в будущем году. Если этого не сделать, то ветер разнесёт их по сторонам, и вы обнаружите многочисленные всходы аниса на соседних грядках. При высоте в 20 см для улучшения вентиляции производят обрезку. Сбор урожая начинается, когда опадает листва и появляются тёмно-коричневые плоды. Лучшее время для этого – утро. Высушенные плоды и листья можно сохранить в прохладном помещении до самой весны. Полив аниса умеренный. Обильный полив и густая посадка могут вызвать загнивание листьев, появление личинок гусениц и бабочек.
Многие путают анис с фенхелем. Его ещё называют укропом аптечным. Растение напоминает собой укроп, но является многолетником. Фенхель имеет анисовый вкус и запах. Иногда начинающие овощеводы ожидают анис, а на самом деле вырастает фенхель или наоборот. Беда небольшая, но при покупке семян надо выбирать хороших производителей. Коль произошла такая ошибка, то не помешает знать, что фенхель, в отличие от аниса и укропа, растение теплолюбивое и высаживается в открытый грунт только в начале июня. И одна важная деталь: фенхель - недружелюбное растение. Выделяя большое количество фитонцидов, оно сильно подавляет рост абсолютно всех растений по соседству!
Галина Кизима в своей книге рассказывает о своём печальном опыте, когда она посадила в теплице фенхель вместе с огурцами. Укроп своим запахом отпугивает паутинный клещ и огурцы себя прекрасно чувствуют. Рядом с фенхелем огурцы не только не плодоносили, но даже не цвели...
Спаржа: выращивание, полив и уход
Спаржа (asparagus) – род растений семейства спаржевые. Наиболее распространённый вид – спаржа лекарственная. Спаржа растёт в виде травы, полукустарников. Верхние 20 см ростков некоторых видов спаржи считаются деликатесом. Стебли сильно разветвлённые, листья мелкие, образуют у основания твёрдоватые шпорцы. Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев. Плод – ягода, с одним или несколькими семенами. Существует более 300 видов спаржи, но только некоторые из них съедобны. Не удивительно, что ошибочно к спарже относят продукт, который ничего общего с ней не имеет. Его название фучжу и он получается в результате переработки соевого молока. Многие виды спаржи используют в декоративных целях и для составления композиций из цветов. Аспарагус не капризен к перепадам температуры и прекрасно зимует. Его выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Широко применяется в кулинарии в свежем, отварном и жареном виде. В народной медицине в качестве лечебного сырья применяют корневище и побеги. Спаржа снимает спазмы сосудов, снижает кровяное давление и повышает жизненный тонус.
Спаржа предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прекрасно растёт на грядках с рыхлёной супесчаной и плодородной почвой. После того, как узнал, что в Европе проводят «Дни спаржи», загорелся желанием тоже вырастить её на своём участке. К основным овощам спаржу не отнесёшь, но любопытство и желание чем-то удивить самого себя всегда толкает на «подвиги»... Многие видели, как у меня росли огурцы, используя в качестве подпорки кукурузу. Арбузы росли вертикально и для каждого я смастерил защиту от белок в виде прозрачных пластиковых коробок... Теснота на участке добивает и «грандиозные» планы многократно корректируются. Спаржа - неприхотливое растение, но всему есть свой предел. Место, где весной посеял семена, было не из лучших, и в знак протеста, кроме зелени и пушистого веничка, в первый год ничего не выросло. Это меня здорово расстроило и на следующий год я заказал по каталогу готовый корень с побегами. Растение прислали точно ко дню посадки. Корень у спаржи внушительный и главное его не повредить. Всё получилось. Куст рос на глазах. Я его регулярно подкармливал и органикой, и минералами. Потом, как советуют бывалые, проделал окучивание и через месяц из холмика выглянули белые побеги! Их было целых три! Чтобы провести в Баффало Гров «Дни спаржи», урожая явно не хватало...
А теперь некоторые конкретные рекомендации. Как вы поняли из моих воспоминаний, выращивать спаржу из семян, даже если их к посеву подготовить по всем правилам – дело ненадёжное. Лучше её выращивать путём деления корневища. В этом случае, если есть место и посадить 5-10 делёнок, то можно получить приличный урожай. Как только появились всходы, необходимо провести прополку, чтобы сорняки не задушили молодую спаржу. Поливать надо часто. Без достаточного количества воды спаржа будет горькой. Если вы все-таки посеяли семена, то не забудьте всходы проредить. Почву желательно мульчировать, ибо на второй год нижняя часть корней отмирает, а верхняя – поднимается близко к поверхности. Подкормку необходимо проделать два раза. Подойдёт компост и древесная зола. Всё взрыхлить и произвести полив.