"Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила" - Сергей Ляпунов

"Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила" - Сергей Ляпунов

О том, какими последствиями для власти может обернуться деятельность современной Аннушки - Эльвиры Набиуллиной. И о том, что нынешний режим вовсе не так крепок, как кому-то может показаться. Тезисно:

1. В условиях санкций, ограничивающих возможности привлечения внешнего финансирования, накопленный размер золото-валютных резервов (ЗВР) становится важнейшим фактором устойчивости власти. Момент исчерпания ЗВР, по сути, определяет «экономический срок дожития» режима (не путать с «политическим сроком дожития», который зависит как от экономических причин, так и от целого ряда иных факторов, плохо поддающихся количественной оценке).

2. Главным механизмом финансирования бюджетного дефицита останется находящийся в распоряжении ЦБ «печатный станок». Пользуясь этим механизмом, Минфин по-прежнему будет продавать ЦБ за эмиссионные рубли остатки Резервного фонда, вместо того чтобы продавать их «в рынок». Следствием такой политики является постоянный рост денежной массы.

По исчерпании Резервного фонда по аналогичной схеме будут использоваться средства ФНБ. По исчерпании ФНБ фонды Минфина будут пополнены за счет перераспределения остатков ЗВР.

3. Денежная масса будет расти также и в результате сохранения политики ЦБ по т.н. «оздоровлению» банковского сектора, предусматривающей использование «печатного станка» для кредитования АСВ на цели санации проблемных банков, вместо того чтобы реально банкротить такие банки.

4. «Печатный станок» будет по-прежнему использоваться и для финансовой подпитки госкомпаний, свободный денежный поток которых иссяк (яркий пример – Роснефть, осуществляющая поставки нефти в Китай в счет ранее полученной и уже проеденной предоплаты).

Для поддержки таких госкомпаний ЦБ продолжит задействовать схему «эмиссионные рубли под залог облигаций», которая применялась и при квазиприватизации 19.5%-ого пакета акций Роснефти, и при недавней покупке ею сети индийских НПЗ.

Данная схема позволяет госкомпании-экспортеру сохранять валютную выручку от экспорта для платежей по внешней задолженности и зарубежным приобретениям, а налоги и прочие внутренние расходы оплачивать заемными эмиссионными рублями. Результатом такой практики является дополнительное инфляционное давление на рубль.

5. ЦБ может сколько угодно самоуспокаивать себя тем, что напечатанные для санации банков рубли в основном осядут на депозитах «спасенных» вкладчиков, а получившие финансовую подпитку госкомпании погасят в будущем заложенные в ЦБ облигации. Однако это вряд ли случится.

Постоянно снижающийся уровень жизни заставит «спасенных» вкладчиков тратить сбережения на неотложные жизненные нужды, в результате чего практически вся денежная масса, эмитированная на санацию банков, выльется на рублевый рынок. Госкомпании же, скорее всего, не погасят в срок свои облигации из-за проблем с денежной ликвидностью (вспомним, как руководство Роснефти отказалось возвращать в казну средства, осевшие на счетах Роснефтегаза).

Всё это, в совокупности с использованием «печатного станка» для финансирования бюджетного дефицита, является «миной замедленного действия», заложенной ЦБ и Минфином под ЗВР.

6. В условиях столь масштабного использования «печатного станка» основным приоритетом Правительства и ЦБ останется недопущение раскручивания спирали инфляции. С этой целью (и нивелируя последствия своей же эмиссионной политики) ЦБ будет по-прежнему активно стерилизовать избыточную денежную массу посредством депозитных аукционов и иных инструментов привлечения средств с рублевого рынка.

Проценты по привлеченным ЦБ депозитам регулятор будет выплачивать с помощью того же «печатного станка», что дополнительно увеличит риски выхода инфляции из-под контроля.

7. Накопившиеся инфляционные риски, упомянутые в пунктах 2-6, в итоге поставят Правительство и ЦБ перед выбором: (a) взрывной рост инфляции или же (b) трата ЗВР на скупку эмитированной ЦБ денежной массы, дальнейшая стерилизация которой через депозитные аукционы станет слишком затратной. Скорее всего, будет решено не допустить драматического обесценения рубля и сохранить контроль над инфляцией. Другими словами, придется пустить ЗВР "под нож".

8. При этом выплаты по негосударственному (корпорации и банки) внешнему долгу, общий размер которого составляет 90% от внешней задолженности страны в полтриллиона долларов , при недостаточности валютных средств у заемщика или при его попадании в санкционные списки будут по-прежнему рефинансироваться за счет ЗВР.

9. И "на посошок": в результате возможного введения предусмотренного HR 3364 (sec. 242) запрета на инвестиции в суверенный долг РФ принадлежащие нерезидентам ОФЗ будут выкуплены российскими банками, а соответствующая рублевая выручка нерезидентов будет конвертирована за счет ЗВР.

Теперь осталось только потыкать пальцем в калькулятор и начинать "делать склады на тяжелые времена"

Sergey Lyapunov