Антеннария (кошачья лапка): выращивание, посадка и уход

Антеннария (кошачья лапка): выращивание, посадка и уход

Антеннария – красивое и неприхотливое садовое растение. Оно завоевало сердца многих цветоводов благодаря своей неприхотливости и выносливости. Антеннария прекрасно выдерживает морозы, не вымерзает зимой. Кроме того, это растение практически невозможно вытоптать, а смотрится оно великолепно, как будто цветочная подушка в саду. В народе антеннария известна как кошачья лапка. Такое название она получила благодаря бутонам. Когда они отцветут, похожи на мягкие и пушистые лапки кошки. Ковёр из кошачьих лапок составит конкуренцию привередливым газонам. Невзрачные цветочки не теряют своей привлекательности на протяжении длительного периода.

Антеннария выглядит скромно и изящно. Её размер не превышает 30 см. Это неброское растение отлично приспосабливается к арктическим и высокогорным условиям Северной Америки и Евразии. Растет в сосновых лесах, сухих лугах, пустошах. Её можно найти на солнечных опушках, песчаных побережьях водоёмов. Небольшие цветки антеннарии, преимущественно белых и розовых оттенков, образуют щитовидные соцветия. Кошачья лапка имеет стелющиеся укореняющиеся побеги. Цветы образуют плотные заросли, похожие на ковёр. Период цветения приходится на май-июль. После этого в августе формируются гладкие плоды с семенами.

Антеннарию сажают в местах, где ничего вырастить не удаётся. Это почвопокровное растение хорошо забивает сорняки. Оно может расти среди песка, камней, спокойно переносит жару. Цветы украсят промежутки между камнями и плитами. Пушистый коврик прекрасно смотрится на детской площадке. Более того, он не пострадает от маленьких ножек. Кошачьи лапки будут отлично смотреться в рокариях и альпийских горках, дополнят вересковые посадки, будут хорошим бордюром. Антеннарией фиксируют композиции в мисбордерах. Кошачьи лапки красиво смотрятся в сухих букетах. Кроме того, они обладают лечебными свойствами.

Уход за антеннарией — кошачьей лапкой

Антеннария не требует особого ухода. Весь уход сводится к прополке сорняков в начале посадки.

Место

Для кошачьей лапки лучше выбрать солнечный и сухой участок. В тени она будет плохо расти. Если посадить её в полутени, она приспособится, но кусты будут слишком вытягиваться и разваливаться.

Почва

Цветы лучше выращивать на бедной, слабокислой, песчаной земле. Если посадить антеннарию в плодородную почву, она сильно вытянется.

Полив

Кошачьи лапки хорошо переносят засуху, но цветам нужен регулярный полив и умеренная влажность. Перелива цветок не переносит. Растение комфортно чувствует себя в сухом месте.

Размножение. Есть несколько вариантов размножения антеннарии. Один из них – деление материнского куста. Эту процедуру можно проводить как ранней весной, так и поздней осенью. Благодаря делению можно получить не только «детки», но и омолодить растение. Чтобы кошачьи лапки хорошо росли и радовали своей красотой, их необходимо регулярно омолаживать (каждые 2-4 года). Старые кусты теряют привлекательность, цветочный ковёр редеет.

Также кошачьи лапки размножаются черенкованием ползучих побегов, укоренившихся за сезон. Глубокой осенью можно делить корневище.

Самый трудный способ размножения антеннарии – с помощью семян. Рассаду выращивают под стеклом. Семена дают слишком мелкие всходы, плохо развиваются. В открытый грунт рассаду высаживают летом, придерживаясь интервала в 20-30 см. Разрастётся она быстро, но зацветёт только через два года после высадки.

Вредители, болезни

Злейшие враги кошачьих лапок – тля, паутинные клещи, гусеницы. Наиболее распространённые болезни – пятнистость, гниль, мучнистая роса, ржавчина, нематоз.


Loading...