Аргиродерма: выращивание, посадка и уход

Аргиродерма: выращивание, посадка и уход

Аргиродерма (Argyroderma) является суккулентом, который относится к семейству аизовые (Aizoaceae). Родом такие растения из Капской провинции Африки, ЮАР и пустыни Перу. Они предпочитают расти на песчаном и скалистом грунте, при этом, чтобы уберечься от сильной жары, такие растения способны «закопаться» в песок.

Назвали данный род растений таким образом благодаря не совсем обычному серебристому окрасу его листочков. Так, в переводе с латыни «argyrum» означает «серебро», а «derma» — «кожа».

Такое карликовое суккулентное растение является цветущим и имеет внешнее сходство с камушками. Расти аргиродермы предпочитают маленькими группами. В состав листовой розетки входит 2 либо 4 мясистых зеленовато-серых, наполовину сросшихся листочков, которые обладают полукруглой формой. Друг к другу такие листья обращены плоскими поверхностями. У большей части видов диаметр листочков не превышает 2–3 сантиметров, и при этом имеется сравнительно глубокая, отчетливо выраженная полоска, которая и разделяет листовую пару (чего нет у литопсов). Молоденькие листочки вырастают непосредственно меж старыми, которые затем увядают. Коротенький цветонос вырастает из меж листовой бороздки. В большинстве случаев цветки являются одиночными и обладают многочисленными лепестками. Трехсантиметрового диаметра цветочки могут быть окрашены в желтый, белый либо розовый цвет и они имеют сильное внешнее сходство с маргаритками. Цветочки двуполые, и чтобы собрать семена, понадобится перекрестное опыление. В естественных условиях опыление такого суккулента происходит при помощи насекомых. Не редкостью в культуре считается случайная гибридизация. В связи с этим в период цветения различные виды и сорта нужно каким-то образом отделить друг от друга. Опыление требуется провести самостоятельно при помощи кисточки.

Плоды зреют довольно долго, как правило, до апреля либо марта последующего года. Плоды являются закрытыми капсулами, которые имеют диаметр около 0,9–1,2 сантиметров, а образуются они путем срастания плодолистиков. Данные капсулы поделены на ячейки, которых насчитывается от 8 до 28 штук. Созревшие ячейки обладают механизмом расширения килей крышечек при воздействии жидкости. Так, в то время когда идет дождь, происходит открытие крышечек, затем падающие дождевые капельки с легкостью выбивают созревшие семена, а те в свою очередь разлетаются на не очень большое расстояние от материнского растения. При выращивании в комнатных условиях существует 2 способа сбора семян. Во-первых, можно размять капсулы и выбрать семена. А во-вторых, данные плоды следует опустить «вниз головой» в небольшую емкость, наполненную водой. После того как крышечки раскроются, семена опустятся на дно. Их следует вынуть из воды и высушить в затененном месте.

Уход за аргиродермой в домашних условиях

Освещенность

Такому растению требуется яркое освещение в течение всего года.

Температурный режим

Летом растение нормально растет и развивается при комнатной температуре. В зимнее время нуждается в прохладе от 12 до 15 градусов. При этом обязательно следите, чтобы в комнате не было холоднее 8 градусов.

Влажность

Вполне приспособлено для жизни в невысокой влажности воздуха городских квартир.

Как поливать

Полив производят лишь во время интенсивного роста и цветения. Поливать нужно через поддон и только после того, как земляной ком просохнет полностью. Следите за тем, чтобы в поддоне не было застоя жидкости. Приблизительно с октября и по апрель аргиродерму поливать вообще не нужно. В это время листочки могут полностью высохнуть и сильно сморщиться, но полив даже в этом случае производить нельзя.

Подкормка

Подкормку следует проводить лишь во время образования бутонов, а также цветения, при этом используется слабенький раствор удобрения, предназначенного для кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят перед тем, как начнется период интенсивного роста, 1 раз в 2 либо 3 года. Подходящая землесмесь состоит из 2 частей листовой земли и 1 части песка. После пересадки поверхность почвы присыпают слоем крупнозернистого песка. При желании можно купить почву для кактусов. Емкость для посадки должна быть низкой и широкой. На ее дне обязательно должны присутствовать хорошие дренажные отверстия. Также на дне емкости не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно, разделив разросшуюся группу растений в процессе пересадки, а также семенами.

Высев рекомендуется проводить в последние недели февраля и первые ― марта. В этом случае досветка не потребуется, а до зимы растеньица достаточно окрепнут. Для посева используется почва для кактусов. На ее поверхность нужно положить семена и присыпать их тонким слоем крупнозернистого песка, при этом расстояние между ними должно быть не менее полсантиметра. Емкость нужно накрыть стеклом либо пленкой и поставить в теплое место (20–25 градусов). В течение первого месяца проветривания проводят 1 раз в сутки по 1–2 минуте. Затем данную процедуру проводят несколько раз за сутки, и их длительность должна быть от 5 до 10 минут. Спустя 8 недель после посева укрытие рекомендуется убрать вовсе. Полив проводится путем опускания горшочка в емкость с водой до намокания почвы. Следует выбрать ярко освещенное место, но при этом прямых лучей солнца быть не должно. Первые сеянцы покажутся спустя примерно неделю после посева, при этом общее прорастание длится от 30 до 40 суток. Цветение молоденьких растений наблюдается на 3 либо 4 год после посева.