Армен Джигарханян - Именинник

Армен Джигарханян - Именинник

"Я бы очень хотел, чтобы мы все нуждались друг в друге".
"В искусстве не должно быть снисхождения, не можешь — уходи…"
"Всё, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко".
"Когда человек занимается не своим делом, он некрасив".
"Мы имеем то, что мы заслуживаем".
"Ностальгия — придуманное чувство. Да, иногда в душе возникает пустота, хочется её чем-то заполнить, вот и начинаешь фантазировать: бе-бе-бе, бу-бу-бу… Сочиняешь, что было и чего нет. Если бы да кабы… Напридумывать ведь можно всякого. Когда человеку хорошо, ему везде в радость, а если плохо, то хоть дома, хоть на чужбине — всё едино".
"Один дурак бросил камень в воду, 100 умных вытащить не могут".

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 г. в Ереване. Происходит из старинного рода тифлисских армян. Когда Армену был всего месяц от роду, его отец Борис ушёл из семьи, и Армен впервые увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились самые тёплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы Армен увлёкся театром и кино, а после окончания школы (1952) отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора. В 1954 г. он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. На сцену актёр впервые вышел в 1955 г. — в спектакле по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков» Русского драм. театра им. К.С.Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.


В 1967 г. Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр им.Ленинского комсомола, а в 1969 г. Джигарханян начал играть у Андрея Гончарова в Моск.театре им.В.Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Т. Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» Булгакова. В 1996 г. Армен Джигарханян ушёл из театра им.Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках. В кино актёр дебютировал в 1960 г. ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» Э.Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», Михаил Стышной в «Журавушке», горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из к/ф «Место встречи изменить нельзя».

Всего Джигарханян сыграл около 250 киноролей.

С 1991 по 1996 г. преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор). В 1996 г.на основе своего курса основал Моск.драм.театр. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров столицы.

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник. С тех пор живёт на две страны: три-четыре месяца в году (лето и начало осени) живёт в Гарленде под Далласом (Техас), а с сентября по май — в Москве.

Дочь Джигарханяна Елена Арменовна погибла в 1987 г. в 23 года отравилась угарным газом в автомобиле.

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания «Народный артист СССР».

Иван Шаблов


Loading...
Loading...