То, насколько комфортно чувствует себя человек, во многом зависит от окружающих его ароматов. Когда в помещении душно или скверный запах, тут не сосредоточишься и не расслабишься. И наоборот, правильный воздух помогает и позитивно настроиться, и самочувствие поправить.
Выбираем средства ароматизации
● Привычные баллончики с ароматизаторами. Воздух от них, ясное дело, чище не становится. Пахнущий синтетической хвоей или цитрусом газ можно использовать разово, только чтобы перебить сильный неприятный запах.
● Гели, потихоньку испаряющиеся, когда снимаешь защитную пленку. Нечто похожее, столь же химическое. Только менее интенсивное и пожароопасное.
● Ароматические палочки. Хороши, когда нужно что-то быстро «заглушить» или создать настроение на вечер. Но не злоупотребляйте! Иначе от паленого бамбука и избытка сандалового амбре может разболеться голова и улетучиться сон. Не стоит жечь палочки более получаса, а на ночь нужно проветрить комнату.
● Воздухоочиститель с фильтрами. Средство радикальное. Помимо собственно фильтрации, чаще всего умеет и увлажнять, и ионизировать. Только удовольствие это (если хорошей фирмы) недешево, особенно когда нужно периодически покупать к нему новые сменные фильтры.
● Эфирные масла. Для ароматерапии – самое то!
Использовать их можно по-разному. И с помощью керамической лампы распространять, и ванны принимать, или просто в пульверизатор с водой капнуть пару капель и освежить помещение. Если это действительно натуральный продукт, а не химическая подделка (то есть, куплен в аптеке или специализированном магазине), вреда они не причинят. Главное – соблюдать три правила.
1. Не допускать передозировок. Флакончика объемом 10 мл должно хватать на несколько месяцев. Даже правильно, по капле, используйте масло не чаще двух раз в неделю.
2. Не смешивать самим слишком замысловатые сочетания из более чем трех компонентов: вместо стройного слаженного «хора» может получиться какофония.
3. Перед употреблением проводить пробу на индивидуальную переносимость аромата: день – одну каплю на платок, день – одну каплю на запястье, третий – две на ванну.
Те же масла, но уже в готовых композициях, используются в так называемых «духах для дома», которыми можно «окропить» батарею и лампочку.
Виды запахов
Прихожая. Задача – борьба с пылью и бактериями внешнего мира, реализация – чайное дерево.
Рабочее место. Задача – сконцентрироваться и активизироваться, реализация – размарин, лимон, мята перечная.
Спальное место. Задача – забыть все проблемы и глубоко уснуть, реализация – лаванда. Если до этого хочет проснуться чувственность, ее место занимают роза, сандал или иланг-иланг.
Ванная комната. Задача – расслабиться, реализация – жасмин, пихта. Наоборот, взбодриться – бергамот, шалфей.
Гостиная. Задача – настроиться на общение и веселье, реализация – апельсин, пряные ароматы.
Что касается детской, то тут нужно действовать предельно аккуратно. Даже если педиатр разрешает, пользоваться маслами нужно в два раза меньше, чем во «взрослых вариантах».
Ароматы для разных помещений
В целях «локальной ароматизации» можно использовать:
● в ванной – так называемые «аромакамни»: это легкие пористые минералы, которые будут источать избранное вами благовоние по мере нагревания воздуха;
● в шкафах и кладовках с вещами – саше и попурри, то есть ароматные композиции на основе сухих растений;
● при уборке – специальный парфюмированный порошок для пылесоса.
Совет редактора. Прежде чем прививать квартире «здоровый дух», нужно сделать влажную уборку и хорошо все проветрить. Периодически даже любимые запахи и сочетания стоит сменять: иначе привыкаешь, перестаешь их чувствовать и можешь нечаянно начать превышать дозу. Помни, что с любыми ароматами нужно быть особенно осторожной во время беременности.