Арункус: выращивание, посадка и уход

Арункус: выращивание, посадка и уход

Травянистое растение арункус является представителем семейства Розовоцветных. В летнее время пышный кустик украшают эффектные соцветия снежнобелого окраса. В народе это растение еще называют волжанка или козлиная борода.

Особенности арункуса

Арункус представляет собой травянистое растение, имеющее большие размеры и являющееся многолетником. В течение одного сезона он способен нарастить густую зеленую массу. Именно поэтому большинство садоводов воспринимает его как монументальный полукустарник. В природе его нередко можно повстречать в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом.

Сильноразветвленная система корней у данного растения поверхностная. С возрастом диаметр корневой системы значительно увеличивается, а сами корни одревесневают. Осенью с наступлением морозов отмирание скелетных веток не наблюдается, однако облетает вся листва.

Взрослый куст имеет высоту от 100 до 150 см, а в диаметре он достигает не более 120 см. Однако молодой арункус растет не очень быстро. Мощные побеги являются прямостоящими. Стебли полностью покрыты насыщенно-зелеными листьями с резными краями, черешки у них длинные.

В верхней части ветвей вырастают цветоносы, которые в длину достигают от 0,3 до 0,6 м. Разветвленное колосовидное соцветие состоит из множества маленьких сидячих цветочков кремового либо белого окраса. На одном и том же кусте формируются и женские, и мужские цветки. Женские цветки располагаются неплотно и имеют ажурную кромку, а мужские ― вырастают более густо и выглядят пышнее. В величину цветки достигают около 0,3 см. Они имеют бледно-зеленый оттенок из-за выдающихся околоцветников. Цветут кусты с июня по первые дни июля. Цветки обладают резким терпким ароматом, который привлекает в сад насекомых. В первые осенние недели формируются плоды, представляющие собой листовки, внутри которых располагаются пылевидные семена.

Размножение арункуса

Выращивание из семян

Вырастить арункус из семян довольно просто, однако собрать вызревший семенной материал нелегко. Опыление цветков осложняется тем, что растение является двудомным. Внутри очень маленьких листовок располагаются пылевидные семена.

Осторожно обрежьте соцветие и уложите его в пакетик из бумаги. Там он и должен находиться до того момента, пока полностью не высохнет. После этого из него высыпают все семена.

Высев семян арункуса проводят в первые весенние недели, используя для этого крупные ящики, наполненные субстратом. В южных регионах с мягким климатом высев проводят под зиму непосредственно в открытый грунт. После того как у сеянцев сформируется 2 пары настоящих листовых пластин, их следует распикировать таким образом, чтобы расстояние между ними было от 10 до 15 сантиметров. Спустя 1 год подросшую рассаду высаживают в открытый грунт сразу же на постоянное место. Не забывайте при этом выдерживать меж кустами достаточную дистанцию.

Помните о том, что после того как растению исполнится 2 года, его уже будет невозможно пересадить. Дело в том, что его корневая система одревесневает, да к тому же еще и сильно разрастается в ширину. Первый раз куст зацветает в 3 или 4 года.

Деление корневища

Взрослый куст размножают делением корневища в первые весенние недели, до того как начнется сокодвижение. Извлеките из земли часть корней и отрежьте их от родительского куста. Помните, что корни у арункуса деревенеют, поэтому отделить их можно только топором или очень острым ножом. На каждой из деленок должны присутствовать нитевидные корешки и 1 либо 2 почки. Места срезов следует обработать серой, древесной золой или измельченным углем. Сразу же после этого высадите отрезок на новое место, не допуская его пересушки. Куст, выросший из деленки, нередко начинает цвести в год пересадки.

Уход за арункусом

Арункус ― это тенелюбивый многолетник, у которого при ярком солнечном освещении листовые пластины засыхают, а рост побегов становится более медленным. Он хорошо растет на любом грунте, однако при этом его обязательно нужно систематически обильно поливать. Во время активного роста и цветения его рекомендуется подкармливать органикой. В осеннее время подкормки не проводят.

Не забывайте регулярно срезать начавшие увядать соцветия. А в осеннее время все побеги укорачивают примерно до 50 мм. Поверхность грунта около растения на зиму засыпают слоем мульчи (торфом и перепревшими листьями).

Арункус отличается своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Также он устойчив и к заболеваниям, однако на нем могут поселиться такие вредители, как клещи, тли и гусеницы. Избавиться от них можно при помощи раствора инсектицидного препарата (к примеру, Интавира или Актелика) либо отвара лопуха.

Арункус в ландшафтном дизайне

Арункус выращивают как сольное растение на лужайках. Карликовые сорта используют для создания бордюров на придомовой территории либо возле водоема.

Также этот многолетник применяют и в групповых посадках вместе с лиственными и хвойными деревьями, а еще кустарниками. При высадке на клумбу такое растение слишком рано заканчивает цвести. А однолетние сорта с эффектными яркими соцветиями превосходно смотрятся на зеленом фоне.

После срезки соцветия не стоят долго. Однако после засушивания они хорошо сохраняют форму и подходят для составления сухих композиций.