"«Бархатная революция» в Белоруссии стремительно превращается в неизбежность" - Владислав Иноземцев

"«Бархатная революция» в Белоруссии стремительно превращается в неизбежность" - Владислав Иноземцев

В последние дни, на мой непросвещённый взгляд, для России не было новостей более важных – для кого тревожных, для кого обнадёживающих – чем приходившие из Белоруссии. Еще полгода назад бывшая одним из самых «спокойных» мест Европы, эта вотчина её [пред]последнего диктатора пришла в непривычное движение.

Местному начальнику, похоже, неожиданно изменила удача. Долгие годы А.Лукашенко шёл впереди В.Путина, который повторял его шаги с большим опозданием  (мысль о референдуме об обнулении сроков постучалась в Кремль с опозданием на целых 16 [!] лет). Он переигрывал своего восточного соседа, бесконечно продавая России абстрактную солидарность за реальные дотации (попробуй Москва получить с Пекина $100 миллиардов за лебезения в поддержку Китая на международной арене). Он уверенно плевал на коронавирус, когда его российский коллега растворился между бункером и телеэкраном. Но, похоже, 26 лет самодержавия – слишком много.

На прошлой неделе стало понятно, чего стóят в постсоветском мире и «власть», и «оппозиция». Уж и белорусский избирком придвинул дату выборов на максимально близкое 9 августа; уж и назначенные оппозиционеры сняли свои кандидатуры в пользу Александра Григорьевича; и даже нелюбимого властью блогера отказались регистрировать в качестве кандидата – но люди, похоже, не готовы более терпеть. Репрессии против недовольных, постоянно нарушающиеся обещания, ложь о нарастающей пандемии – и вот в выходные белорусские города превратились в стихийные пункты сбора немыслимых 100 тыс. подписей за Светлану Тихановскую, жену задержанного без всякого повода блогера. В Гомеле и Лиде, Могилёве и Барановичах, Бресте и Минске люди стояли часами в очереди только для того, чтобы поставить свою подпись в пользу её выдвижения. При этом Светлана даже не лидер гонки: по средним показателям опросов четырёх белорусских интернет-сайтов А.Лукашенко проигрывает бывшему предправления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико с 4,1% против 53,7%. Сократить этот разрыв нельзя; представить себе, что люди стерпят вброс 60% бюллетеней за неделю досрочного «голосования» после этих выходных невозможно.

Белоруссия – не Украина. К Киеву в России всегда относились с опаской, к Минску – с симпатией. Четверть века назад создано Союзное государство, отменены границы, жители обеих стран уравнены в экономических правах. В случае, если белорусы 9 августа сделают свой выбор и настоят на нём, август 2020 года станет для России самым «августовским» августом, какие бы тяжёлые ассоциации ранее ни связывались с этим месяцем.

Да, можно обеспечить «дистанционный» одобрямс Конституции в начале июля; можно даже поиграться в региональные выборы в сентябре. Но совершенно понятно, что проблемы в России такие же, как и в Белоруссии. Ни одна страна не выходит из карантина так успешно, чтобы даже официальное число смертей от коронавируса за две недели после начала отмены ограничений выросло, как у нас, в 2,5 раза (в Испании оно с 11 мая сократилось на 28%, в Италии – на 38%, в США, где большинство ограничительных мер ещё действуют – на 44%. Экономические сложности только начинаются, а помощи от властей нет и не будет. Да, в Кремле придумали виртуальное голосование – это, конечно, замечательно, но оно может не помочь, если все знают, как они голосовали.

Конец Лукашенко – это начало конца Путина в той же мере, в какой его появление на политической сцене подготовило россиян к принятию авторитарного стиля руководства и умилению образами советского прошлого. Минск в 2020 году может сделать то, чего не смог сделать Киев ни в 2004-м, ни в 2014 году. И как ни печально это признавать, история России, как и четверть века тому назад, сегодня снова пишется в Белоруссии.