Белорусский бизнесмен планирует купить Сбербанк

Белорусский бизнесмен планирует купить Сбербанк


Белорусский ИТ - предприниматель Виктор Прокопеня планирует купить Сбербанк.

По его словам, инвестиционная компания VP Capital, которой владеет Прокопеня, планирует приобрести белорусский  госбанк - Паритетбанк и украинский Сбербанк.

"Мы подали документы всем регуляторам в соответствующие юрисдикции. Мы рассматриваем возможность приобретения украинского Сбербанка и Паритетбанка в Беларуси", - рассказал Прокопеня.

По словам Прокопени, сделки будут проведены только в случае, если будут получены согласия всех регуляторов, в юрисдикцию которых они попадают.

Прокопеня сообщил, что структура сделки предполагает сначала покупку белорусского Паритетбанка (предполагаемая сумма сделки 50 млн долл), который впоследствии станет владельцем украинского Сбербанка.

"Я подал заявку, поскольку вижу, что это хорошая инвестиция. Я всегда ищу интересные объекты для инвестиций, а украинский Сбербанк как раз таковым является. Возможное приобретение банков прямое и важное развитие моего опыта в ИТ и финтеке, и приложение его на собственной банковской платформе, что будет важным и выигрышным, в том числе для такой компании как Сбербанк", - сообщил он.

Прокопеня не уточнил сумму возможной сделки по покупке Сбербанка.

"Пока нет сделки еще. Мы просто ведем переговоры и изучаем возможность. О цене можно будет говорить только когда будет, получено согласие регуляторов и будет сделка", - заявил он.

Белорусский бизнесмен считает отличной возможностью инвестиции в Украину в настоящее время.

Он сообщил, что его заявка никак не связана с заявкой Саида Гуцуриева на покупку Сбербанка.

"Прежде всего, я подал заявку, поскольку вижу в этом хорошую инвестиционную возможность. Я с большим уважением отношусь к Саиду Гуцериеву (претендент на покупку Сбербанка). Мы являемся партнерами по некоторым другим сделкам и вложили много денег в совместные проекты. Моя заявка на приобретение банков не имеет ничего общего с семьей Гуцериевых", - заявил бизнесмен.

Также Прокопеня считает, что о возможном ребрендинге Сбербанка пока говорить преждевременно.

"Слишком рано заглядывать за горизонт. Основной фокус на получении согласования нашей заявки регуляторами", - добавил он.

Белорусский Паритетбанк - 15-й банк Беларуси по активам, основан 15 мая 1991 года.

По итогам 1 квартала его активы составляли 350 млн белорусских рублей, собственный капитал - почти 100 млн белорусских рублей.

Сбербанк в Украине по размеру активов занимает 7-е место (42,9 млрд гривен) среди 90 действующих банков.

Виктор Прокопеня - белорусский бизнесмен, один из самых успешных технологических предпринимателей в Беларуси и крупнейший плательщик подоходного налога.

Как сообщали Українські Новини, ПАО "Сбербанк" является 100% дочерним банком Сбербанка России.

В апреле НБУ получил документы от Саида Гуцуриева и Григория Гусельникова на покупку 77,5% и 22,5% акций Сбербанка соответственно.

Loading...