Бессонница: почему мы не можем уснуть

Бессонница: почему мы не можем уснуть

Бессонница связана с трудностями засыпания: человек часто просыпается посреди ночи и не может снова заснуть.

В 2015 году звезда сериала «Секс в большом городе» Ким Каттралл отказалась от участия в пьесе в лондонском театре «Ройал Корт» из-за своей хронической бессонницы. «Я теряю способность ясно мыслить... Я ничего не могу понять, ни мысли, ни идеи, ни задачи», - писала она в своем дневнике в то время.

Опрос 2000 взрослых жителей Великобритании, опубликованный Королевским обществом общественного здравоохранения в 2015 году, показал, что британцы спят в среднем 6,8 часа.

Врачи рекомендуют взрослым спать в среднем от семи до девяти часов каждую ночь - хотя, как ни странно, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и президент Дональд Трамп вошли в число мировых лидеров, утверждавших, что им удается отдохнуть всего за четыре.

Стресс, болезнь, смена часовых поясов или такие изменения в жизни, как новая работа или рождение ребенка, могут вызвать кратковременную бессонницу. Как правило, эту проблему можно решить самостоятельно в течение месяца-двух.

В чем разница между кратковременной и хронической бессонницей?

«Время от времени у всех нас возникают трудности со сном, это нормально, - говорит доктор Анна Вейгалл, преподаватель психологии в Университете Лидса. – Но расстройство становится хроническим, когда оно продолжается несколько недель, влияет на отношения с семьей и друзьями, на работу».

Вероятно, вы страдаете бессонницей, если:

1. Вы изменили связанные со сном привычки, но это вам не помогло;

2. Ваши проблемы со сном продолжаются вот уже несколько месяцев;
3. Бессонница сильно усложняет вашу повседневную жизнь.

Доктор Нейл Стэнли, независимый эксперт по проблемам сна, говорит, что люди редко берут больничный из-за недосыпания. В таких случаях причиной может быть стресс или хроническое заболевание. На этом этапе натуральные препараты и рекомендации по смене режима дня вряд ли сработают – вам придется наведаться к врачу.

Таблетки или образ жизни?

В США и других странах врачи часто прописывают своим пациентам снотворное, но врачи общей практики в Великобритании редко назначают эти препараты от бессонницы из-за опасений по поводу побочных эффектов и возможной зависимости.

Как правило, пациентов с бессонницей направляют к терапевту на восьминедельный курс когнитивной поведенческой терапии, призванный помочь пациенту «изменить образ мысли и привычки, которые мешают вам спать».

В конечном счете, решением может стать перемена вашего образа жизни: например, избежание посменной или вечерней работы. «Многие взрослые страдают от депривации сна из-за напряженного образа жизни», - рассуждает доктор Вейгалл. Но «хронически недосыпающие», которые регулярно спят менее 5 часов, «чаще страдают от проблем со здоровьем, в том числе увеличения веса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», добавляет она.

«Это особенность нашего современного образа жизни - больше проведенных на работе часов, больше СМИ, интернета, просмотра телевизора в постели - нам труднее расслабиться и отключиться от всех забот. Мы ужимаем себя во времени, экономя на сне. Мы сказали себе, что человек может бодрствовать круглые сутки, но это не так», - объясняет доктор Стэнли. 

По его словам, продолжительная бессонница может быть чрезвычайно изнурительной, но «чаще всего в этом виноваты мы сами».



Loading...
Loading...