Битва которой не было: почему российская армия оставляет Херсон и как украинцы могут развить успех

Битва которой не было: почему российская армия оставляет Херсон и как украинцы могут развить успех

Российская армия оставляет Херсон. Вечером 9 ноября командующий российской армией в Украине генерал Сергей Суровикин объявил о необходимости покинуть город, министр обороны Сергей Шойгу с этим согласился. Москва готовилась к отступлению с октября — но несмотря на это многим оно показалось неожиданным. Объясняем в нашем разборе, почему ушла российская армия, что будет с городом дальше и чем обернется поражение в битве, которой не было.

 Подготовка к сдаче

«Перегруппировка» войск под Херсоном, как назвал отступление генерал Суровикин, выступая с докладом перед министром обороны Сергеем Шойгу, готовилась, как минимум, с середины октября. Именно тогда тот же генерал объявил о необходимости «непростых решений»: из района начали эвакуировать местных жителей и памятники, город медленно укрепляли.

При этом в течение месяца украинская армия концентрировала силы у Херсона, регулярно тренировала войска для форсирования Днепра и, казалось, готовила новое наступление. После успешной сентябрьской контратаки Вооруженных сил Украины в Харьковской области на севере страны, Херсон стал следующей целью для Киева. ВСУ начали активные действия на юге до успешного контрнаступления, однако, как показали дальнейшие события, точечные удары скорее отвлекали российскую армию от прорыва в северной части фронта.

В результате, к началу ноября, немногочисленная российская группировка на правом берегу Днепра, оказалась в сложнейшем положении. Основные силы не могли поддержать войска, обороняющие город, из-за полноводной реки, а немногие мосты и паромные переправы обстреливала украинская артиллерия. Однако даже отход российской армии не означает, что Вооруженные силы Украины смогут быстро войти в Херсон.

Ничейный город

Основная проблема при обороне (и атаке) Херсона — его местоположение. Город находится на правом берегу Днепра и отрезан от основной группировки российских войск полноводной рекой. На восточном берегу находятся основные резервы, склады боеприпасов и горючего. Именно поэтому ВСУ активно бьют по Антоновскому мосту, который соединяет правый берег с основными силами, и уничтожает временные переправы. На данный момент, основные линии снабжения (Антоновский мост и дамба ГЭС в Новой Каховке) практически полностью перекрыты.

Тем не менее, география до сих пор мешала и наступлению украинских войск. Перед городом с западной и северной сторон раскинулась степь с редкими лесопосадками и поля. Помимо этого с северо-востока Херсон прикрывает Берислав, который также может стать укрепрайоном, так как там находится важный транспортный узел, дамба Каховской ГЭС.

Из-за такого ландшафта даже превосходящие силы украинской группировки, которую Киев собирал с начала осени, не могут прорваться к городу под огнем российской артиллерии и авиации. Кроме того, украинской армии критически не хватает бронетехники для быстрого прорыва к Днепру, поэтому в последние недели ситуация на этом участке фронта значительно не менялась.

Патовая ситуация, тем не менее была на руку Киеву, так как у Украины есть возможность ротировать состав и наращивать и без того превосходящие силы. Российская же армия, по сути, была заперта на западном берегу Днепра и не может получить подкрепления или пополнить припасы. Паромные переправы, усиленные в середине осени, не давали нужного объема, а мосты российские инженеры не успевали восстанавливать.  

Новая линия обороны

Теперь линия обороны будет расположена на левом берегу Днепра. Что это означает для ситуации на этом участке фронта? Во-первых, Москва избавляется от очевидной уязвимости. Нет необходимости снабжать малую группировку, которая находится под потенциальным ударом многократно превосходящих сил противника.

Во-вторых, полноводная река — естественная преграда для продвижения украинских войск. Ее гораздо легче оборонять, чем фортифицированный город, а отступление даст возможность отдохнуть квалифицированным силам, охранявшим город, в первую очередь, десантникам и бригаде береговой охраны Крыма, которые вели бои в районе с начала кампании.

Но у решения есть и минусы. В первую очередь, это увеличившийся фронт. Размещение по линии Днепра удлиняет фронт на 150-170 км, для его охраны понадобятся свежие, хоть и не такие квалифицированные силы. Кроме того, под угрозой могут оказаться базы в тылу, которые до этого находились вне досягаемости высокоточных ракет HIMARS и другого вооружения Киева. Несмотря на то, что большая часть Крыма все еще останется в относительной безопасности, под ударом может оказаться, например, город Армянск, недалеко от которого расположен военный аэродром.

Также российской армии придется отказаться от планов дальнейшего наступления вдоль Черного моря. Именно из Херсона, после удачного начала кампании, Москва направила войска к Николаевке и Кривому Рогу с перспективой взятия Одессы. Теперь о таком раскладе нельзя будет и мечтать — форсировать Днепр снова под ожесточенным огнем ВСУ будет невероятно сложно. А учитывая недостаток живой силы — в принципе невозможно.

Тем не менее, пока неясно, оставили ли российские войска город полностью, или же перешли к планам свернуть группировку, но оставить за собой укрепленный город-крепость. Украинская сторона российским заявлениям не верит и указывает, что все окружающие город населенные пункты были заминированы, что сильно осложняет продвижение украинских войск. При таком раскладе Херсон и Берислав (город, закрывающий подступы к Новой Каховке и ГЭС) перейдут в осадное положение.

Такое развитие событий позволит российской армии, хоть и ценой высоких потерь, удержать хоть какой-то плацдарм на правом берегу и временно решить еще одну проблему — доступ к Каховской ГЭС. Сейчас дамба ГЭС является одной из немногих переправ через Днепр и как ее оборонять — не очень понятно. Обе стороны указывают, что противник собирается подорвать плотину, из-за чего может затопить не только правый, западный берег Днепра, но и десятки населенных пунктов на левом берегу, подконтрольном России.

Что теперь будет делать Киев

Пока на юг Украины не пришла хоть и мягкая, но все-таки зима, украинские войска могут продолжать атаковать близкие к городу поселения и территории. Однако попытки таких прорывов могут обернуться большими потерями — как это было уже при переходе реки Ингулец и при атаке со стороны Николаева. Повторить операцию в районе города не позволила погода — по словам министра обороны Украины Алексея Резника, помешали дожди и осенняя распутица замедлила наступление.

В условиях степей и полей, который окружают Херсон, действительно маловероятно без бронетехники провести уверенную атаку — пехота просто не сможет продвигаться быстро под огнем авиации и артиллерии. После отступления российских войск сопротивление в предместьях города снизится, однако заминированные территории и все еще активная авиация и артиллерия делают наступление в ближайшем времени невероятно сложным.

Скорее всего, ВСУ продолжит работать на истощение российской группировки — но теперь уже на восточном берегу. Переданные западом вооружения, особенно гаубицы и ракетные системы залпового огня HIMARS позволяют точечно уничтожать переправы и склады, это тактикой Киев пользовался в последние несколько месяцев. При продвижении количество целей в тылу российской армии увеличится, однако ситуации осажденного города уже не будет.

На помощь ВСУ могут прийти и новейшие системы ПВО, которые теоретически, могут нивелировать действия российской авиации при наступлении через степь. Однако поставки систем затягиваются, они явно не попадут в руки украинских военных до снежных зимних месяцев. Проводить наступление живыми силами в степи и в снегу — самоубийственное занятие, на которое Киев вряд ли решится. Однако отступление российских войск из западных регионов контролируемой территории, а также указанные слабости группировки могут привести к тому, что ВСУ возьмет под контроль северную часть Херсонской области к концу года, подготовив таким образом почву для массированной атаки через Днепр к будущему лету.

Если Херсон перейдет под контроль ВСУ

Если российское командование примет решение держаться в Херсоне до последнего, наступление зимы может сыграть на руку Москве. Заснеженные поля все так же хорошо простреливаются артиллерией и авиацией, а при необходимости — и стрелковым оружие. А Киеву все так же будет не хватать бронетехники для быстрого штурма города. В любом случае, укрепленный Херсон (и Берислав) — невероятно сложные цели для атаки при любых погодных условиях.

Одна из немногих надежд украинского командования состоит в том, что российские войска сами отойдут из города, так как для снабжения группировки нет ни возможностей, ни сил. На такой вариант развития событий указывают и туманные заявления Суровикина, и методички российских пропагандистов. Они уже готовят зрителей к необходимости оставить город и сообщают о том, что НАТО «бросило на это направление все силы».

В случае, если город будет оставлен российскими войсками (или взят в ходе продолжительных и, вероятно, тяжелых боев), то Москва лишится всех своих плацдармов на западной стороне Днепра. ВСУ же получит возможность очистить полностью правый берег Днепра и подготовить новое контрнаступление, уже в район Перекопского перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины. Это, в свою очередь, позволит выйти на Мелитополь и, потенциально, Мариуполь с двух сторон — с севера и с запада.

Что теперь будет делать Москва

В ситуации с Херсоном у Москвы не было очевидно выигрышной тактики. Город находился в сложнейшем положении, западная группировка не могла вести никаких активных действий, а значит, инициатива оставалась на стороне Киева, а российское командование могло только реагировать на происходящее. Учитывая превосходство ВСУ в разведке, а также помощь запада в этом направлении, группировка российской армии в Херсоне оказалась в сложнейшем положении.

Снова оккупировать город и территории к западу от Днепра уже практически невозможно. Даже если Россия была бы способна скопить на восточном берегу сопоставимые с украинскими силы, проблема в том, что перебросить их на западный берег Днепра нереально — мосты постоянно находятся под обстрелом, а паромные переправы не могли снабжать даже группировку из нескольких тысяч человек, не говоря уже об увеличенном контингенте. Сообщалось о том, что в Херсонскую область перебросили мобилизованных, однако будут ли они участвовать в боях у города — неизвестно.

Другой вариант реакции на «перегруппировку», который, в том числе, озвучивают аналитики Института изучения войны (ISW), — подрыв дамбы Каховской ГЭС, которая сейчас является одним из немногих каналов связи города на правом берегу Днепра с основными силами российской армии. Подорвав дамбу, российские войска смогут остановить переход ВСУ на восточный берег, так как и без того широкая река затопит ближайшие территории. Однако это помешает даже теоретической идее снова форсировать Днепр и повлечет за собой жертвы среди жителей населенных пунктов на левом берегу.

Помимо очевидной дилеммы «обороняться или отходить», единственный вариант Москвы — тактический ядерный удар. Херсонская область осталась практически без гражданского населения, перед городом — степь и река. Для небольшого ядерного взрыва параметры идеальные, однако просчитать последствия применения такого «козыря» практически невозможно. Именно такой сценарий массово обсуждают западные СМИ, предполагая, что вероятным ответом на применение ядерного оружия будет массированный удар стран-членов НАТО по позициям российской армии. При таком раскладе сохранить Херсон уже не получится.

Можем объяснить