Уход за вишневыми деревьями состоит из комплекса работ, которые нужно выполнять последовательно и по определенному плану. Здоровым деревьям и вредители не наносят большого урона. Как только в проведении профилактических мер произошел сбой – жди последствий. Массовый налет насекомых, которые повреждают разные части дерева, приводит к его ослаблению. Истощенная повреждениями вишня становится менее стойкой и к грибным болезням. Вредителей вишни довольно много и только некоторые из них способны нанести огромный урон саду. Необходимо знать их повадки, чтобы вовремя заметить и уничтожить. Начнем знакомство с любителей корней, ствола вишни и закончим вредителями почек, листового покрова и плодов растения.
Основные вредители вишни
Вредный хрущ
Личинка майского жука. В первый год находится недалеко от поверхности грунта и питается корнями травы. Затем увеличивается в размерах, переходит в более глубокие слои почвы и поедает кору на корнях плодовых деревьев. Поврежденные молодые саженцы вишни погибают. По некоторым сведениям хрущ может за лето переместиться под землей на расстояние более 100 метров.
Бороться очень сложно. Нужно выбирать вредителей вручную при перекопке почвы. Отлавливать и уничтожать майских жуков на участке.
Заболонники
Личинки зимуют в заболони. С наступлением тепла они превращаются в куколки, и питаются наиболее активными слоями древесины, которые расположены под корой вишни. Выгрызают кору развилок молодых побегов и основания почек. В результате повреждений движение питательных веществ останавливается. Ветви, расположенные выше подточенных мест засыхают. После превращения куколок в жуков, они прогрызают в коре летные отверстия и выходят.
По этим лазейкам можно распознать виновника болезни дерева. Очень часто из этих отверстий сочится камедь. За сезон заболонники дают два поколения взрослых жуков. Нужно своевременно лечить ослабленные в росте деревья и вырезать поврежденные ветви. Места срезов немедленно замазать садовым варом.
Златки
Поведение и ущерб, который наносят златки, очень сходны с повадками заболонников. Весной они окукливаются и превращаются в жуков. Жуки имеют черный цвет, с матовым отливом и длину около 28 мм. Эти насекомые обгрызают черешки листьев, почки и кору молодых побегов. Самка златки откладывает яйца в трещинах коры у корневой шейки вишни. Появившиеся личинки в течение 2 лет выгрызают извилистые ходы в корнях и камбии дерева и нарушают его сокодвижение. Именно в ослабленной вишне златки чувствуют себя комфортно и полноценно развиваются.
Повышенная влажность воздуха губительна для отложенных яиц златок. Регулярные поливы способствуют выделению камеди в ранах, нанесенных вредителями, в которых личинки погибают. При большом заселении златок рекомендовано опрыскивание инсектицидными препаратами. Опрыскивание проводить весной, при появлении жуков на вишне.
Вишневая моль
Бабочка откладывает яйца на зимовку в трещинах коры недалеко от плодовых почек. Весной из яиц выходят гусеницы желто-зеленого цвета, которые обгрызают почки, бутоны, а иногда мелкие веточки вишни. При сильном повреждении почки засыхают. Из почек, которые получили небольшие травмы, отрастают листья неправильной формы. Конец цветения вишни совпадает с уходом гусениц в почву на окукливание. Примерно через месяц появляются бабочки вишневой моли. Они откладывают яйца в коре вишни. В этот период они не причиняют значительного вреда дереву.
Рано весной нужно обработать дерево инсектицидным препаратом и после цветения вишни перекопать почву приствольного круга.
Вишневый слизистый пилильщик
Свое название это насекомое получило благодаря строению яйцеклада, который похож на полотно пилы. Личинки пилильщика очень похожи на гусениц, хотя такими не являются. Они выедают очень тонкий слой верхней части листа вишневого дерева. В местах повреждений листья желтеют. Личинки зимуют в почве, причем в период засухи они могут оставаться в земле 2–3 года.
Перекопка почвы и химические инсектицидные препараты помогут избавиться от этого вредителя сада.
Листовые тли
Листовые тли могут быть зеленого и черного цветов. Они появляются на молодых листьях и приростах вишни. Колонии мелких личинок высасывают сок тканей и существенно замедляют их рост. Обезвоженные листья скручиваются в трубочку. Часто спутниками тли являются муравьи, которые снуют по стволу дерева и кормятся слизистыми выделениями личинок.
Для того чтобы ограничить подвижность тли нужно провести опрыскивание вишни табачным настоем с добавлением мыла. Химические меры борьбы нужно применять с осторожностью. Бывают случаи, когда для полного уничтожения тлей нужно вдвое увеличить концентрацию ядохимикатов в растворе.
Гусеницы боярышницы, златогузки и кольчатого шелкопряда
Наносят вред зеленым частям вишни. Поедают почки, листья дерева, снижают его способность к фотосинтезу.
Гусеницы боярышницы и златогузки зимуют на деревьях в гнездах, которые нужно собрать и уничтожить. Кладка яиц кольчатого шелкопряда выглядит как бурое кольцо вокруг молодого прироста вишни. При обнаружении их нужно соскоблить и сжечь.
Вишневый долгоносик
Этот жук похож на миниатюрного слоника и появляется в саду ранней весной. Питается набухшими почками дерева. Повреждение можно обнаружить по вытекшей капельке сока из прокушенной ранки. Затем долгоносик переходит на питание цветками, листьями и плодами вишни. Самка жука прогрызает мякоть плода и откладывает в него яйцо. Через несколько дней из него образуется личинка, которая мигрирует в косточку и полностью ее выедает. После этого она падает на землю и зарывается в нее для зимовки. При благоприятных условиях вишневый долгоносик может полностью уничтожить урожай.
Меры борьбы применять механические. Ранним утром, когда температура воздуха не превышает 10°C под вишней разостлать куски ткани или пленки. Взять небольшое полено, обернуть его мешковиной и наносить им резкие удары по стволу и скелетным ветвям вишни. Упавших жуков собрать и уничтожить. При низких температурах долгоносик не может улететь. При наступлении теплой погоды применять инсектициды в указанные на упаковке сроки.
Основные болезни вишни
Черный рак, цитоспороз
Эти грибковые болезни поражают кору деревьев и вызывают их отмирание. Наиболее часто страдают ослабленные растения.
Инфицированные участки коры нужно вырезать до здорового слоя, обработать 1 % раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом. Сильно пораженные ветви следует вырезать. В крайнем случае, нужно выкорчевать вишню и сжечь.
Серая и плодовая гнили
Грибное заболевание, которое поражает в основном косточковые породы деревьев. Споры гриба зимуют на пораженных плодах и ветвях. Мумифицированные плоды, как правило, не опадают, а остаются на дереве в течение зимы. С наступлением благоприятных условий споры разносятся ветром по саду. На пораженных плодах образуются небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Плоды загнивают.
Все висящие на вишне испорченные костянки нужно собрать и сжечь. В качестве профилактики провести опрыскивание заменителем бордоской жидкости. Такими препаратами являются хлорокись меди и поликарбацин. Применять указанные препараты в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
Коккомикоз
Споры гриба зимуют на опавшей листве. С наступлением теплой погоды споры переходят на молодые листья вишни. На них можно заметить белый налет. Пораженный лист приобретает характерную красноватую пятнистость. При сильном развитии болезни возможен массовый листопад.
Пораженные деревья и опавшую листву не чаще одного раза в три года обработать нитрафеном. После цветения провести профилактическое опрыскивание заменителем бордоской жидкости.
Дырчатая пятнистость
Инфекционное заболевание, которое причиняют паразитные бактерии и грибки. Болезнь поражает молодые приросты, почки, листья и плоды вишни. На листьях появляются пятна бурого цвета, которые высыхают и выпадают. В результате лист становится похож на будто простреленный крупной дробью. В засушливый сезон вспышек пятнистости не бывает.
Профилактическая обработка 3 % раствором бордоской жидкости по зеленому конусу и коллоидной серой избавит вас от этого заболевания.
Знание основных вредителей и болезней вишни поможет вам получить устойчивый урожай вкусных и полезных плодов.