Весна радует не только существенным, прилетевшими аистами и первой зеленью на деревьях, но и нехваткой витаминов, стрессом, повышенной утомляемостью, бессонницей и хронической усталостью. Психологи предупреждают, что в первые месяцы весны, когда организму приходится приспосабливаться к погодным изменениям, менять режим дня из-за перехода на летнее время и столкнуться серостью окружающей действительности возрастает число людей страдающих от сезонной депрессии.
Медики уже давно доказали, что депрессия - это не выдумка ленивых и капризных людей и не прерогатива творческих личностей. С каждым годом все больше украинцев попадают в психиатрические отделения из-за того, что вовремя не обратились к специалисту или махнули рукой на тревожные симптомы.
Но как же противостоять весенним депрессиям? Ответ банален - бороться с депрессией поможет еда. И мы имеем в виду не банальные шоколадные конфеты, неограниченное число сладостей и фаст-фуда, после которых в районе талии появляется новая причина для депрессии и страданий. Мы говорим о натуральных продуктах, которые помогают человеку вырабатывать гормон "счастья", устранить недостаток витаминов и взбодриться. Но даже они, несмотря на всю свою пользы, опасны при злоупотреблении без чувства меры.
Какие продукты спасают от депрессии:
- женьшень (в качестве чая, приправы, ароматерапии);
- грецкие орехи;
- жирная рыба;
- шпинат;
- авокадо;
- грибы;
- семена подсолнуха или тыквы;
- яблоки;
- грейпфрут;
- киви;
- апельсин;
- сыр моцарелла (главный носитель триптофана для хорошего настроения);
- оливковое масло.