Боремся с весенней депрессией

Боремся с весенней депрессией

Весна радует не только существенным, прилетевшими аистами и первой зеленью на деревьях, но и нехваткой витаминов, стрессом, повышенной утомляемостью, бессонницей и хронической усталостью. Психологи предупреждают, что в первые месяцы весны, когда организму приходится приспосабливаться к погодным изменениям, менять режим дня из-за перехода на летнее время и столкнуться серостью окружающей действительности возрастает число людей страдающих от сезонной депрессии.

Медики уже давно доказали, что депрессия - это не выдумка ленивых и капризных людей и не прерогатива творческих личностей. С каждым годом все больше украинцев попадают в психиатрические отделения из-за того, что вовремя не обратились к специалисту или махнули рукой на тревожные симптомы.

Но как же противостоять весенним депрессиям? Ответ банален - бороться с депрессией поможет еда. И мы имеем в виду не банальные шоколадные конфеты, неограниченное число сладостей и фаст-фуда, после которых в районе талии появляется новая причина для депрессии и страданий. Мы говорим о натуральных продуктах, которые помогают человеку вырабатывать гормон "счастья", устранить недостаток витаминов и взбодриться. Но даже они, несмотря на всю свою пользы, опасны при злоупотреблении без чувства меры.

Какие продукты спасают от депрессии:

  • женьшень (в качестве чая, приправы, ароматерапии);
  • грецкие орехи;
  • жирная рыба;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • грибы;
  • семена подсолнуха или тыквы;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • апельсин;
  • сыр моцарелла (главный носитель триптофана для хорошего настроения);
  • оливковое масло.