Еще в 2008 году в США было менее 300 МВТ солнечных панелей. В то время большинство из установок были на основе кремния. Только позже стали появляться многоцелевые солнечные элементы, тонкопленочные солнечные панели, органические и углеродные нанотрубки, концентрационные солнечные установки и множество других технологий солнечной энергетики.
По состоянию же на 2017 год в США установлены более 10 ГВт солнечной энергии, а пять штатов теперь генерируют 10% или более всего своего электричества от солнечной энергии, и почти все – за счет старомодных кристаллических кремниевых панелей.
При этом такие фотопанели с 2009 года стали дешевле на 80% и продолжают доминировать на рынке.
На некоторых растущих рынках солнечной энергии, особенно в Восточной Азии, ощущается недостаток земли. Большая часть ее часть используется под сельское хозяйство. А города густо населены. Поэтому солнечные электростанции стали переносить на воду. Их начали устанавливать на понтонах, которые размещают на пресноводных озерах и водохранилищах.
Плавающие солнечные электростанции имеет несколько преимуществ: для них не нужна подготовка площадей под размещение, не требуется земля и панели гораздо прохладнее, что повышает их эффективность.
Такие фотоэлектростанции существуют с 2007 года, но падение стоимости на них увеличило спрос, особенно в странах с высокой плотностью населения, таких как Япония, Китай и Южная Корея. В 2017 году было установлено в общей сложности 100 МВт плавающих солнечных заводов, а в Китае завершен проект мощностью 40 МВт. Также проект мощностью 200 МВт начнут строить в 2019 году в Индонезии.
Ожидается, что рынок плавающих солнечных панелей достигнет 1,5 ГВт в следующем году.
Также и другие технологии добрались до солнечного энергетического рынка. Как известно, загрязнение поверхности фотопанелей может стать большой проблемой, так как пыль и песок могут значительно понизить их эффективность. Иногда это может привести к потерям энергии до 0,3 долл/КВтч.
Но их очистка стоит тоже не дешево. Большинство сторонних компаний, производящих модули, тратят около 0,25 доллара за каждую панель.
Использующиеся варианты очистки - ручные (промыв, скребки), полуавтономные (робот на каждый ряд) или полностью автономный (автоматический робот уборщик). Некоторые автономные решения даже не используют воду.
Рынок полной автоматики по-прежнему довольно небольшой - он охватывает около 0,13%. Но остается главная проблема - дождь. Очистка - это действительно сложно в районах с низким уровнем осадков и высоким загрязнением.
Но все равно ожидается, что общее количество очищаемых роботами солнечных панелей возрастет с 1,905 МВт сегодня до 6 103 МВт в 2022 году.
Встроенные в здания фотопанели (BIPV) перестали быть фантастикой. Солнечные панели изначально встроены в стройматериалы. Это могут быть окна, жалюзи, материалы крыши. Пока этот рынок очень мал и в основном сконцентрирован на кровлях.
Главная проблема в том, что цена на «стандартную» солнечную батарею гораздо ниже, чем на BIPV. Примерно 13 компаний, которые пытались продвигать такую технологию, покинули рынок или обанкротились.
Однако еще может выплыть Tesla, так как в Калифорнии все новые дома обязали использовать возобновляемую энергетику. Но даже при этом BIPV будет составлять менее 1% рынка жилой недвижимости.
Также аналитики прогнозируют рост популярности дронов. Беспилотники начинают применять для быстрого контроля за состоянием солнечной фермы, выявления возникающих проблем и помощи в профилактическом обслуживании.
Большим интересом со стороны потребителей начинают пользоваться интеллектуальные инверторы. Они управляют фотопанелями на уровне модуля или ряда.
Двусторонние панели могут поглощать отраженный от земли солнечный свет, повышая общую эффективность до 30%.