Российская банковская система и биржевой рынок способны без существенных потерь пережить повторение шоковой девальвации рубля по сценарию 2014 и 2008 гг.
К такому выводу пришел ЦБ РФ по итогам стресс-тестирования, в котором были задействованы участники биржевых торгов и внебиржевого рынка.
Для них центробанк смоделировал два сценария, каждый из которых предполагал ослабление курса рубля и снижение стоимости ценных бумаг.
В рамках первого рассматривались риски на основе средних оценок за последние 10 лет. Второй сценарий включал «максимальный шок» 2008-09 и 2014 гг, сообщает регулятор «Обзоре финансовых рынков».
Оценивались возможные потери банков и других участников торгов от падения рынков и их потребность в дополнительной ликвидности.
В первом, мягком сценарии речь идет о сумме в 109,7 млрд рублей, подсчитал ЦБ: из них на позиции на биржевом рынке приходится 80,3 млрд рублей, на внебиржевом - 29,4 млрд. Банкам придется сократить кредитование «коллег», закрыв позиции на рынке МБК, и привлечь дополнительную ликвидность, используя активы, которые еще не заложены.
Во втором, жестком сценарии, даже после этих мер, банкам потребуется дополнительные 21,23 млрд рублей.
Результаты стресс-тестирования рыночного риска показывают достаточную устойчивость российского рынка к потенциальным ценовым шокам, сообщает ЦБ: потенциальные потери при реализации обоих стрессовых сценариев полностью покрываются индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением участников.
«Участники рынка располагают достаточным объемом активов для покрытия потенциальных рисков в случае реализации обоих стрессовых сценариев», - добавляет регулятор.
Эти риски для рубля продолжает нести выход иностранных инвесторов из российского госдолга: по итогам ноября нерезиденты продали на вторичном рынке бумаг на 29 млрд рублей - почти вдвое больше, чем в октябре (16 млрд рублей).
Доля нерезидентов в облигациях федерального займа, которые размещены в Национальном расчетном депозитарии (НРД), снизилась с 24,4% до 24% - нового 2-летнего минимума.