Чайные секреты - часть 1

Чайные секреты - часть 1

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Интересный факт №1: Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.


Интересный факт №2: В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Интересный факт №3: Всё многообразие чаёв делят на пять основных типа: чёрный, зелёный, красный, розовый и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.



Интересный факт №4: Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая — чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Интересный факт №5: Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. Нынче зеленый чай позиционируется как самый полезный напиток, который обладает значительными полезными свойствами. Он доступен покупателям во всевозможных вариациях, начиная с классического крупнолистового и заканчивая чаем со многими ароматами. 



Чем полезен зеленый ароматизированный чай
Традиционный зеленый чай производят из двух-, трехлистных молодых побегов чайного растения. В отличие от черного чая, в производстве опускается две стадии - завяливание и ферментацию, во избежание окислительных процессов. Чай очень полезен из-за того, что имеет высокое содержание так называемых флавоноидов. Проведение многочисленных исследований доказало, что они действуют как природные антиоксиданты, кроме того предотвращают заболевания сердца, гипертонии и так далее. Добавляя в напиток ароматизированные природные добавкам, появляется уникальная возможность не только создавать новые изысканные вкусы, а также получать напиток оказывающий позитивное действие на организм человека. Посетив интернет-магазин aromisto можно приобрести чай со всевозможными добавками, на любой вкус и потребность .

В самом начале, когда создавалась основа подобных напитков, зеленый чай ароматизировался только лишь жасмином. Нынче можно встретить огромное количество чаев, которые успокоят расшатавшиеся нервы, помогут похудеть или просто насладиться его вкусом. Можно приобрести праздничный напиток, который уместен на любом торжестве - это напиток «Брызги шампанского», имеющий непревзойденный вкус карамели, земляники и тонкий аромат васильков. Можно попробовать чай, который поможет спать спокойно и видеть прекрасные цветные сны. Это чай «Спокойной ночи», обладающий оптимальным сочетанием мелиссы, кусочков фенхеля, шиповника и бузины.

Например, если необходимо немножко успокоить нервную систему необходимо пить чай с мятой. Такой как мятный мохито. Мята удивительная добавка дает прекрасный аромат, одновременно освежает, успокаивает и дает заряд бодрости человеку. А если добавить туда изюм, лимонную траву ягоды барбариса вкус и аромат напитка становится просто непревзойдённый. Но настоящим чемпионом по востребованности в покупателей является чай с саусепом. Эта добавка придает зеленому чаю необычность вкуса, свежесть и яркость аромата. Он настоящий защитник. Помогает сердцу, укрепляет иммунитет, поддерживает организм при простуде и вирусах гриппа, а также обладает хорошими антидепрессантными свойствами

Интересный факт №6: Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Интересный факт №7: Русским чаем или чаем по-русски в западных странах, в частности в Британии, именуют чай с лимоном. Это потому, что соединение чая с лимоном в одном блюде — чисто русское изобретение.



Интересный факт №8: Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Интересный факт №9: Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, т.е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.



Интересный факт №10: В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Интересный факт №11: Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Интересный факт №12: Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Интересный факт №13: Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.



Интересный факт №14: Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай — снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Интересный факт №15: Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Интересный факт №16: Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Интересный факт №17: Чай употребляют в пищу не только как напиток. Существует квашеный чай «Леппет-со». Готовый продукт представляет собой слабо слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зелёного цвета (но быстро темнеющую от соприкосновения с воздухом, так как при этом происходят процессы окисления). Непосредственно перед едой массу «леппет-со» варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем употребляют в пищу как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.



Интересный факт №18: Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать — двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

Интересный факт №19: Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин — пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай «покрепче» на огне.

Интересный факт №20: В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.