Чего хочет «Альтернатива для Германии»?

Чего хочет «Альтернатива для Германии»?

Правые националисты «Альтернатива для Германии» вытолкнули правящих консерваторов Ангелы Меркель на третье место на региональных выборах.

AfD была основана в 2013 году в качестве партии, противостоящей евро-интеграции, но риторика её в основном сосредоточена на проблемах иммиграции и ислама. В настоящее время в 9 из 16 земельных парламентов  уже есть её представители, но цель AfD – федеральные выборы следующего года.

Недовольство иммиграционной политикой канцлера Меркель (более миллиона иммигрантов и беженцев в 2015 году), умноженное на экономические проблемы одного из самых депрессионных регионов Германии, позволило AfD занять второе место (почти 21%) на выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания. Альтернатива уступила левоцентристской СДПГ (30,6%), но опередила возглавляемую Меркель ХДС (19%).

AfD прославилась призывом ужесточить правила предоставления убежища а также ввести запрет иностранного финансирования мечетей в Германии, паранджи (полного покрова для тела), азана (мусульманского призыва к молитве). Также AfD предлагает ввести обязательную государственную регистрацию для имамов. Лидер AfD Фрауке Петри призывал немецкую полицию открывать огонь по мигрантам, стремящимся нелегально проникнуть в страну, «в случае необходимости».

Спорную сделку ЕС с Турцией, цель которой остановить приток иммигрантов через Балканы, Альтернатива отвергает как «унижающую достоинство». Предполагается, что в обмен на безвизовый режим и прогресс в переговорах о вступлении в ЕС, Турция будет препятствовать проникновению мигрантов на греческие острова.

Ксенофобский крен Альтернативы привел к тому, что первый лидер партии Бернард Луке и пятеро из семи представителей AfD в Европарламенте уже покинули партию. В своей анти-европейской политике Альтернатива солидаризируется с движением ПЕГИДА и правым партиями в других странах: французским Национальным фронтом, Партией Независимости Великобритании и австрийской Партией Свободы.



Loading...
Loading...