«Чего ожидать от Мюнхенской конференции по безопасности» - Влад Пономарь

«Чего ожидать от Мюнхенской конференции по безопасности» - Влад Пономарь

*НАТО: Россию победим деньгами и новыми структурами. До чего договорились министры обороны НАТО. Важные нововведения: создание совместного командования по Атлантике, командования по обеспечению мобильности военных сил в Европе, Центра по кибербезопасности.

*Чего ожидать от Мюнхенской конференции по безопасности.

*Польша продолжает вести борьбу с российским проектом «Северный поток — 2». Польские политики активно продвигают альтернативные российскому экспорту проекты газовых поставок. Польша хочет строить собственный газопровод.

1. НАТО: Россию победим. До чего договорились министры обороны НАТО.
В ходе саммита в Брюсселе главы военных ведомств договорились о создании сразу трех структур в рамках НАТО, включая новые командования по Атлантике и Европе и Центр по кибербезопасности.
В Брюсселе завершился второй день саммита министров обороны НАТО. Звучащие сейчас в Брюсселе разговоры имеют важное значение для будущего альянса: решения, принятые на этом саммите на декларативном уровне, уже к июлю обрастут деталями и примут более четкие очертания.
Одно из таких решений — создание «военного Шенгена» в европейских границах альянса, о чем рассказал военно-дипломатический источник в Брюсселе. С такой идеей первоначально выступил экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявлял, что союзнические войска и военная техника должны быть способны перемещаться по территории континента «столь же быстро, как и мигранты».
На нынешней же встрече в Брюсселе главы оборонных ведомств НАТО одобрили создание командного штаба для обеспечения переброски сил и средств в Европе.
Защита от России.
Еще один важный пункт повестки — справедливое распределение финансового бремени между союзниками по альянсу. Выступая на пресс-конференции накануне саммита, генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил о договоренностях 2014 года: тогда в ответ на российскую агрессию члены Организации североатлантического договора условились в течение 10 лет довести расходы на оборону до уровня 2% ВВП.
«С 2014 года мы наблюдали трехлетний рост оборонных расходов. В результате нам удалось получить дополнительные $46 млрд», — подчеркнул Столтенберг.
На 2014 год этому показателю соответствовали три страны, а в 2018 году руководство альянса ожидает, что этой цели достигнут уже восемь стран-членов. Сейчас требованиям НАТО соответствуют военные расходы пяти стран: США, Польши, Эстонии, Греции и Великобритании.
Показателя в 2% ВВП в скором времени, как ожидается, достигнут все страны Балтии, об этом сообщил информированный источник в НАТО. Кроме того, в каждой из этих стран размещены группировки НАТО. Также до 2% ВВП на оборону в 2018 году должна будет потратить Румыния, прогнозируют в альянсе. Германия в альянсе на особом счету — ФРГ возглавляет группировку сил НАТО в Литве, а также является одной из наиболее активных стран-участниц операции альянса в Афганистане.
США никогда не тратили на оборону меньше 2% ВВП — даже в 1990-х годах после распада СССР. Трамп уже отмечал, что пресловутые 2% — это «абсолютный минимум». Сейчас Трамп готов увеличивать расходы на оборону: за несколько дней до начала нынешнего саммита американский президент предложил увеличить финансирование НАТО для «сдерживания РФ в Европе» на 30%. Таким образом, в 2018 году Вашингтон выделит на эти цели $4,6 млрд.
Вопрос о сотрудничестве НАТО и ЕС по линии сдерживания России поднимали и на самом саммите — в среду министры обороны альянса обсуждали эту тему при участии главы европейской дипломатии Федерики Могерини и глав оборонных ведомств Финляндии и Швеции. В ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита Столтенберг пояснил, что активность ЕС, направленная на сдерживание России, будет органично дополнять действия НАТО на этом направлении.
Новые структуры.
Руководство НАТО обсуждает идеи о применении уже полученных дополнительных средств. В частности, 4 февраля министры оборонных ведомств стран НАТО договорились о модернизации системы военного командования Альянса.
По итогам переговоров были заявлены сразу три серьезных нововведения: создание совместного командования по Атлантике, командования по обеспечению мобильности военных сил в Европе, а также Центра по кибербезопасности.
По словам Столтенберга, новые структуры будут созданы, «чтобы быть уверенными, что все 29 стран-союзников по НАТО способны действовать как одна — быстро и эффективно».
«Мы задействуем наши структуры, используем существующие. Будем проводить операции в Черном море, Атлантике — в условиях кризисной ситуации мы должны быть уверены, что нам хватит сил», — аргументировал необходимость создания новых структур официальный источник в НАТО.
На пресс-конференции руководство альянса отметило, что создание новых структур предполагает расширение личного состава аппарата НАТО на 1000-1500 человек.
Официальные источники в НАТО сообщили, что Германия уже выступила с инициативой размещения на ее территории командования по Европе, а США предложили разместить у себя командование по Атлантике.
Позже данную информацию подтвердил и Столтенберг. «Несколько стран предложили разместить на их территориях новые командования, но сегодня мы обговорили только структуру, которую мы утвердим в июле, как и вопрос о том, где будут расположены новые командования», — пообещал генсек НАТО.

2. Чего ожидать от Мюнхенской конференции по безопасности.
В пятницу открывается Мюнхенская конференция по безопасности, которая является одной из важнейших международных площадок для обсуждения мировых проблем.
Среди высоких гостей открывающейся 16 февраля Мюнхенской конференции по безопасности — генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава ООН Антониу Гутерриш, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В этом году мировые лидеры обсудят роль ЕС в глобальном мире.
В центре внимания доклада — эрозия международного порядка, проблемы России и Китая. Составители документа довольно критически оценивают ситуацию в России. Долгосрочные внешнеполитические перспективы РФ авторы доклада рассматривают как «менее ясные».
Эксперты подчеркивают, что небольшой ВВП, равный по размеру аналогичному показатею Испании, «оставляет РФ позади в международной конкуренции». Авторы доклада подчеркивают, что «американский истеблишмент вновь смотрит на Россию как на главного противника».
Также отмечается и опасность новой войны в Европе из-за того, что государства нарушают договоры по контролю над вооружениями. Главным образом речь идет о договоре по РСМД 1987 года, судьба которого находится под угрозой. В последнее время проблемы вокруг договора активизировались после решения России разместить оперативно тактические комплексы «Искандер» в Калинградской области. Это вызвало беспокойство НАТО, так как область является эксклавом России в Европе.
Ситуация с «Искандерами» вызывает обеспокоенность и в НАТО. Встреча Столтенберга и Лаврова состоится после встречи министров обороны стран членов НАТО, где представители стран-членов альянса договорились о создании новых командований по Атлантике и Европе, а также о формировании Центра по борьбе с киберугрозами и Центр по борьбе с киберугрозами.
Внешняя и оборонная политика России, наравне с ситуацией в Украине, в Сирии и на Ближнем Востоке, в целом, станет одной из важных тем форума.
Идет гибридная война.
Замкомандующий силами НАТО в Европе генерал Ричард Шерифф считает, что «диалог не может вестись без предварительных условий. Он должен основываться на уважении международного права и признании того, что соседи России имеют право жить в мире».
В Мюнхен приедут два политических тяжеловеса администрации США — глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Герберт МакМастер.
Украинская тема прозвучит во время двусторонней встречи глав МИД Украины и РФ -Павла Климкина и Лаврова, а также во время встречи в рамках «нормандской четверки». Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила накануне открытия конференции, что на встрече «нормандского формата» главы МИД будут обсуждать вопрос освобождения заложников.

3. Польша продолжает вести борьбу с российским проектом «Северный поток — 2». Польские политики активно продвигают альтернативные российскому экспорту проекты газовых поставок. Польша хочет строить собственный газопровод.
«Северный поток — 2» является ненужным, вредным (проектом), которое разделяет западную общественность», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Украинская сторона не раз заявляла о намерении бороться с «Северным потоком — 2». Однако Польша в последнее время беспокоится и выступает куда громче, чем сама Украина.
Моравецкий ранее заявлял, что «Северный поток — 2» является «инструментом политического давления». А в конце января он признал, что Польша пытается использовать США для оказания влияния на «Газпром». «Мы с американской администрацией в постоянном контакте, для того, чтобы уменьшить монополию «Газпрома», уменьшить ценовой диктат России в отношении Европы», — сказал он.
После визита в Варшаву глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что «как и Польша, США выступают против «СП-2». «Мы считаем, что это подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе», — добавил Тиллерсон.
При этом сама Польша настаивает, что будет стремиться к независимости от российских энергоносителей.
Польская партия «Право и справедливость» в четверг выступила за возрождение идеи строительства собственного газопровода Baltic Pipe по дну Балтийского моря, который позволит стране экспортировать газ с норвежского континентального шельфа в Северном море.
Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что газопровод может начать работать в 2022 году, а его пропускная способность составит 10 млрд кубометров газа.
Для отказа от российского газа Польша разработала несколько альтернативных вариантов. Помимо морской трубы, в планы Варшавы входит расширение газотранспортного маршрута из Норвегии через Данию, строительство газокомпрессорной станции на датском острове Зеландия, расширение собственной газотранспортной системы, а также активное использование терминала СПГ в Свиноуйсьце для поставок СПГ из США. В прошлом году польская PGNiG и британская Centrica подписали пятилетний контракт на поставки СПГ.
PGNiG и польские власти заявляют, что к 2022 году вообще откажутся от российского газа.

Влад Пономарь