Чем опасен зеленый чай

Чем опасен зеленый чай

Принято считать, что зеленый чай более полезен, чем черный. Действительно, польза некоторых компонентов зеленого чая подтверждена рядом исследований.

В тоже время существуют и дургие оценки ученых, которые свидетельствует о том, что этот напиток может также наносить вред организму. Соединения, входящие в состав зеленого чая, могут повреждать почки и печень.

Авторы ряда исследований предполагают, что основной вред может наносить эпигаллокатехин-3-галлат, антиоксидант, содержащийся в зеленом чае. Некоторые люди оказываются более чувствительны к нему, чем другие, а потому соединение влияет на них негативно. В литературе описано более 80 случаев тяжелых повреждений печени, вызванных приемом биодобавок с экстрактом зеленого чая. Одному пациенту потребовалась даже пересадка печени.

Профессор Герберт Бонковски (Herbert Bonkovsky) отмечает, что люди, которые пьют умеренное количество зеленого чая ежедневно, не входят в группу риска, однако те, кто пьет его много, забывая о регулярном употреблении пищи, могут оказаться в опасности, так как катехины всасываются в этом случае гораздо интенсивнее. Опасной считается доза, превышающая 800 мг эпигаллокатехина-3-галлата в день.

Эксперт призывает не паниковать, однако отмечает, что людям, у которых уже имеются повреждения почек и печени, стоит отнестись к зеленому чаю с осторожностью, а при малейших проблемах со здоровьем обратиться к врачу.


Loading...
Loading...