Черкесы в Иордании считаются оплотом стабильности и символом страны

Черкесы в Иордании считаются оплотом стабильности и символом страны

Черкесы (адыги) появились на территории Османской империи в середине XIX века во время карательных операций, которые царские войска проводили на Кавказе.

Русские солдаты убивали местных жителей, сжигали аулы, уничтожали посевы и запасы зерна, вырубали сади и виноградники, угоняли скот, освобождая территорию для казаков и выходцев из центральной России.

Позже царское правительство начало официально выселять черкесов в Турцию, что вызвало массовую их гибель во время депортации. Первыми умирали женщины и дети, везде царил голод и разруха.


Казаки и крестьяне, переселённые из внутренних районов России, не смогли вести хозяйство в горных условиях. Развитые в этих краях садоводство, животноводство, пчеловодство и даже земледелие пришли в упадок, значительные пространства обезлюдели.

Произошел полный экономический крах. Одна часть жителей начала бросать занятые ими места и уходить на родину и на сторону, а другая, обирала природу и черкесские сады.

Многие историки считают произошедшее в Восточном Закубанье настоящим геноцидом, учиненным российским государством.

Первые 700 черкесских семей заселили безлюдные районы Иордании в начале XX века. Во время Первой мировой черкесы воевали на стороне турок, а после создание независимой Иордании стали главной опорой королевской власти в стране.

Черкесы в Иордании считаются оплотом стабильности и символом страны. А черкесская гвардия уже десятки лет является верным стражем королевской фамилии. Кавказский народ, изгнанный со своих исконных земель, нашел себе вторую родину и всячески ее оберегает. Сейчас черкесская диаспора в Иордании насчитывает около 170 000 человек и пользуется заслуженным авторитетом у иорданцев.

Гвардейцы с иорданской королевой Раньей

Рустем Адагамов


Loading...
Loading...
/*]]>*/