Чеснок: особенности ухода для сбора богатого урожая

Чеснок: особенности ухода для сбора богатого урожая

Чеснок известен народам мира на протяжении 3000 лет как один из пряных продуктов питания и ароматная добавка ко многим первым, вторым блюдам и консервациям. Помимо своих неординарных вкусовых качеств, он отличается благотворным воздействием на организм человека, помогает избавиться от некоторых заболеваний, насыщает витаминами, йодом, железом и полисахаридами. Лучшие лечебные свойства имеет зимний чеснок, который успел аккумулировать в себе больше полезных веществ.

Описание, виды и сорта

Сорта и виды чеснока многочисленны, однако их преимущественно подразделяют на два класса:

  • яровой «Одесский», «Краснодарский», «Однозубка»;
  • озимый «Любаша», «Мессидор» и т.д.

Посевной материал представляет собою зубчики или воздушные семена (бульбочки). Сорта различают отечественные, которые больше подходят для озимой посадки и голландские, характеризующиеся быстрым сроком созревания и подходящие для весеннего посева.

Сроки и сезон посадки чеснока

Подходящий период посадки озимого чеснока – конец осени (сентябрь-октябрь) за пару недель до предполагаемого снижения температуры к минусовым показателям, чтобы посадочный материал мог приняться и пройти закалку. Яровые сорта рекомендуется сажать в открытую почву в начале апреля (не позднее). Когда сажают под укрытие (агроволокно, пленка), сроки посадки обычно переносят на несколько недель раньше. При этом посадочный материал для закалки рекомендуется 2-3 недели подержать в холодильнике. Благоприятные дни для высаживания часто определяют по лунному календарю.

Посадка: успешная технология

Выбор грядки – основа подготовки участки для чеснока. Лучшие предшественники – это капуста, тыква, зелень и бобовые. Предыдущие культуры рекомендуется убрать с грядки еще в июне, чтобы грунт немного отдохнул. После уборки внесите на участок органику из расчета 1ведро на 1м², по 25г калийной соли и суперфосфата, перекопайте его на глубину 10-15см и оставьте для последующего расщепления питательных веществ.

Через пару месяцев очистите грядку от сорняков, слегка увлажните и приступайте к посадке. Весной можно начинать сажать зубчики после осенней подготовки почвы по описанной выше технологии. Но если вам не удалось обогатить почву перед наступлением зимы, это рекомендуется сделать и за неделю до посадки, слегка сократив нормы добавок. Эту культуру можно выращивать грядками по 4 ряда, оставляя между каждым растением дистанцию в 10-15см, а междурядия должны быть шириною не менее 25см.

Глубина посадки бульбочек и зубчиков


Осенью зубки нужно размещать в земле глубже, чтобы защитить их от мороза. Так, оптимальная глубина для озимой посадки колеблется от 7 до 10см., что зависит от размера посадочного материала. Те сорта, которые высаживают весной, заглубляют в почву на 4-7см. Расстояние между каждым зубчиком должно составлять около 5-8см. Выращивание из бульбочек  предполагает весеннюю посадку на глубину 3-5см на расстоянии 2-6см друг от друга.

Уход за молодыми всходами и взрослыми растениями

Выращивание чеснока предполагает полноценную подкормку, которая влияет на качество урожая. Озимые сорта нужно подкормить весной сразу после появления всходов препаратами на основе фосфора и калия, которые укрепят их иммунную систему и повысят морозоустойчивость. Яровые сорта весной подкармливают азотосодержащими веществами и хорошо перепревшей органикой. Однако здесь важно не переусердствовать, так как азот может спровоцировать буйный рост зеленой массы, но не головок. В средине лета оба вида чеснока также дополнительно удобряют минеральными препаратами.

Когда выкапывать чеснок

Когда убирать чеснок, чтобы он не пророс и не растрескался в почве – вопрос, волнующий многих огородников. Сорта, посаженные под зиму, можно удалять с грядки уже в конце лета, а яровой – в конце августа. Признаки, свидетельствующие о том, что чесночная головка дозрела – это желтизна двух нижних листков, плотная шелуха, через которую четко проступают зубчики. Чтобы ускорить созревание, можно снять верхний слой земли, немного оголяя головки. После выкапывания головки сушат на протяжении нескольких недель на открытом воздухе, затем обрезают надземную часть, укладывают в ящики или сетки, которые размещают в сухом месте.

Болезни и вредители

Ввиду своей устойчивости к перепадам температур, заболеваниям и наличия характерного аромата, чеснок болеет и подвергается атакам насекомых-вредителей достаточно редко. Из наиболее распространенных болезней можно выделить стеблевую нематоду, шейковую гниль, мучнистую росу, ржавчину, черную плесень и фузариоз.

О том, как надо устранять болезни, нам подсказывает народный опыт: рекомендуется опрыскивание карбофосом, хлорокисью меди или бордосской жидкостью.  Из насекомых вредителей самой распространенной считается луковая муха, убирают которую посредством опрыскивания инсектицидами широкого спектра действия.

Вырастить чеснок совсем не сложно, руководствуясь нашими советами, благодаря которым вы защитите посадки от болезней и вредителей, а после соберете знатный урожай!


Loading...