Род чистец (Stachys), еще именуемый стахис, представлен полукустарниками и травянистыми однолетними и многолетними растениями, относящимися к семейству яснотковые. Слово «стахис» означает «колос», дело в том, что соцветия у данного растения колосовидные. Родом чистец с Малой Азии и Балкан, далее произошло его распространение по территории Европы и Азии, и в один прекрасный день он стал культурным растением. Данный род объединяет больше 300 видов, которые в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты кроме Австралии и Новой Зеландии. Стахис растят в качестве декоративного и лечебного растения.
Особенности чистеца
Надземные части у стахиса покрыты плотным опушением, даже его листовые пластины. В связи с этим данное растение еще именуют «чистец — овечьи ушки». Высота куста может доходить до 100 сантиметров. Супротивнорасположенные листовые пластины могут быть цельными либо зубчатыми. Цветки входят в состав ложных мутовок, которые в свою очередь образуют соцветия колосовидной формы. Окрас цветков может быть пурпурным, желтым, сиреневым, розовым либо белым. Плод представляет собой трехгранный орешек яйцевидной либо продолговатой формы.
Выращивание чистеца из семян
Когда сеять
Травянистое растение стахис можно размножить генеративным (семенным) способом, а также вегетативным, к которому относится черенкование, деление кустика и рассаживание клубней. Семена у данного цветка отличаются хорошей всхожестью. Их высев производят в последние зимние либо первые весенние недели, используют для этого рассадную почвосмесь. После посева субстрат надо полить, а емкость накрыть пленкой и убрать в теплое место. Сеянцы должны показаться в течение четырех недель. Пикировку растеньиц производят после того, как у них вырастет пара настоящих листовых пластин.
Высадка в открытый грунт
Высадку рассады в открытую почву рекомендуется производить в последние дни мая, при этом угроза ночных заморозков должна остаться позади. Для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный либо затененный участок. Грунт может быть практически любым, особенно хорошо стахис растет на каменистой либо песчаной почве щелочной или нейтральной реакции. Но при этом помните, что почва обязательно должна обладать высокой влагоемкостью.
Дистанция между посадочными лунками может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. На дне каждой лунки делают дренажный слой, используя для этого гальку, камешки либо крупнозернистый песок. Сверху данный слой засыпают грунтом, соединенным с перегноем. После этого сеянцы с комом земли надо осторожно перевалить в лунки. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе.
Уход за чистецом в саду
И посадить и вырастить стахис достаточно просто. Все что нужно сделать, так это обеспечить цветку систематический полив, прополку и рыхление почвы. Перед тем как растение зацветет, его нужно окучить.
Поливать такое растение надо умеренно, так как оно негативно реагирует на застой воды в корневой системе. В связи с этим чистец нуждается в поливе лишь в период продолжительной засухи, в противном случае у кустика может облететь листва.
Для подкормки стахиса используют перепревший навоз. Его следует внести в грунт всего 1 раз за весь сезон.
Чтобы растение не смогло вытеснить иные цветы, расползаясь бесконтрольно по садовому участку, необходимо регулярно подрезать его побеги. Высевая чистец, помните, что от него при всем желании будет сложно избавиться, так как он способен размножаться самосевом. Для того чтобы не допустить самосева, необходимо срезать цветочные побеги во время формирования бутонов. Следует учесть, что соцветия не представляют никакой декоративной ценности, но они способны испортить внешний вид клумбы, поэтому опытные садоводы рекомендуют их обязательно удалять.
Без пересадки стахисы можно выращивать на протяжении нескольких лет. Но с течением времени в центре куста появляется пустота. В связи с этим 1 раз в 3 либо 4 года в центральную часть куста необходимо высаживать молоденькие розетки.
Вредители и заболевания
Стахис обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Чистец после цветения
Многолетний стахис отличается высокой устойчивостью к морозам. Но если синоптики прогнозируют очень морозную и малоснежную зиму, то кустики лучше всего укрыть еловым лапником. Следует помнить, что такое растение способно погибнуть в весеннее время, если его корневая система будет продолжительное время находиться в талой воде. Поэтому выбирая место для посадки чистеца, об этом обязательно нужно помнить.
Свойства чистеца
В числе многочисленных видов чистеца имеются такие, которые выделяются своими целебными свойствами. Их достаточно широко используют в нетрадиционной медицине. К примеру, чистец шерстистый не относится к числу фармакопейных растений, но при этом он часто применяется в народной медицине, потому что отличается гипотензивным, спазмолитическим, кардиотоническим и кровоостанавливающим эффектом. Средства, изготовленные из такого растения (настойка, отвар либо сухой экстракт), применяются при лечении простуды, туберкулеза, мастопатии, расстройств нервной системы, экземы, золотухи и иных заболеваний, а еще для снижения артериального давления.
Чистец лесной широко используется в акушерской и гинекологической практике, причем как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Средства, изготовленные из него, отличаются мощным кровоостанавливающим эффектом и используются при любых маточных кровотечениях. Средства, сделанные из надземной части чистеца, имеют ранозаживляющее и противовоспалительное действие, их применяют при терапии геморроя, язв, экземы, гнойных ран и порезов. Чистец входит в состав сборов, которые улучшают кровоснабжение мозга, они используются в терапии эпилепсии, истерии и обмороков.
Следует помнить, что у такого растения есть противопоказания. Использовать его для лечения запрещено больным нефритом, гипертонией, гепатитом, бронхиальной астмой, также при судорогах и стенокардии, а еще во время беременности и кормления грудью, и детям. Нельзя чистец использовать для лечения людям с индивидуальной непереносимостью к данному растению.