Что нужно мозгу больше, чем кофе

Что нужно мозгу больше, чем кофе

Послеобеденный упадок сил… Это случалось со всеми нами. И как хочется в этот момент взбодриться! Мозг требует кофе или шоколада, но когда бодрящий эффект исчезает, организм начинает требовать больше сладкого, чтобы продержаться до конца дня. А вот чего делать не стоит…

Кофе вредит организму 

Национальная ассоциация кофе подсчитала, что 56,5% американцев старше 18 лет пьют кофе каждый день. Но, несмотря на шумиху и исследования, говорящие, что кофе полезен для здоровья, все его преимущества - минутные. Кофе – вызывающий привыкание, обезвоживающий кишечный раздражитель, который, если не пить его каждый день, грозит вам неприятным запахом изо рта и головными болями.

Усталому мозгу не нужны жиры и белки
Как и кофе, белок и жир никак не помогут вашему мозгу. В повседневной жизни мы слишком озабочены потреблением белка и жира, но мозг от избытка жирных и высокобелковых продуктов не насыщается. Он голодает, а потому вас начинает тянуть на сладкое.

Из всех органов тела, именно мозг потребляет наибольшее количество энергии. Вот почему жизненно важно его подпитывать. Топливо, требуемое мозгом и нервной системой, - это глюкоза. Когда вы чувствуете упадок сил, и мыслительный процесс начинает замедляться, мозгу и телу требуется вовсе не кофеин. Кофе и любой рафинированный сахар - неправильная форма сахара для мозга. Мозгу нужны фрукты, поскольку именно в них содержится фруктоза.

Минеральные соли

Уставшее тело требует еще кое-чего - минеральных солей, которые помогают усилить электрические импульсы мозга и сердца. Минеральные соли поступают из растительных продуктов: фруктов, особенно огурцов и томатов, и трав, включая сельдерей и зеленые листовые овощи (шпинат, капуста и салат-латук). Употребление большого количества этих растительных продуктов и даже их сока даст вашему мозгу все, что ему нужно, чтобы запуститься с новой силой.

Рафинированному сахару - нет

Согласно докладу Гарвардской медицинской школы, диеты с высоким содержанием рафинированных сахаров вредны для мозга. Многочисленные исследования нашли связь между диетой с высоким содержанием рафинированных сахаров и нарушенной функцией мозга - и даже ухудшением симптомов депрессии.

Мозгу требуется постоянное питание в виде высокоуглеводной, маложирной растительной пищи. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы недавно в онлайн-журнале «Neurology», показало, что растительный рацион - лучший способ сохранить память и остроту ума. В исследовании приняли участие около 28,000 взрослых в возрасте старше 55 лет из 40 разных стран. Ученые в течение пяти лет оценивали питание участников, ставя высокие баллы за потребление фруктов, овощей и цельного зерна, и низкие – за употребление красного мяса и переработанных продуктов. Результаты показали, что любители правильного питания на 24% менее склонны к когнитивному упадку (потеря памяти, способности рассуждать). 

Кофе придает сил лишь на время

Мозг возьмет то, что может получить, но это не значит, что это нужный ему источник энергии. Кофе - это стимулятор, который на какое-то время поможет вашему мозгу быстрее работать - а после этого у вас наступит период бессилия. Хотя кофе с молоком и сахаром, безусловно, даст быстрый прилив сил, это лишь кратковременный эффект. Вместо кофе попробуйте чаще есть мед – уникальный продукт для омоложения мозга. Питайтесь высокоуглеводной, нежирной пищей, и дневного упадка сил у вас больше не будет.



Loading...
Loading...