Что скрывает улица Пушкинская в Харькове?

Что скрывает улица Пушкинская в Харькове?

Есть в Харькове необычные маршруты на которые не жалко потратить и выходные. Одним из таких загадочных путей следования является улица Пушкинская. Пролегает она в самом сердце города в Киевском районе.

В далеком 1805 году сюда заселили два десятка семей немецких профессоров, которые приехали преподавать в Императорском университете. Прибывшие иностранцы и положили начало новой жизни в этом месте и своей общины. Название она носила – Немецкая, соответствующее тому времени.

Первое на чем стоит остановить взор – это хоральная синагога (номер дома 12), которой уже более ста лет. Это красивое здание, площадью 2067 м. кв. второе по величине здание такого формата в Европе и уступает лишь будапештской синагоге. Но до Второй мировой войны вся эта красота использовалась для проведения съездов комсомола, а потом здесь показывали детские фильмы. И в конечном итоге этот шедевр архитектуры советская власть перестроила под спортивное общество «Спартак», комнаты были переоборудованы под спортивные залы. В наши дни этому величественному зданию вернули свой прежний облик, а внутри действует кинозал и общежитие.


Неподалеку, на Пушкинской 14 расположено величественное здание в три этажа с грифонами, колонами и вазами. Здесь вмещается институт микробиологии им. Мечникова. Проектировал его в 1911 году известный архитектор-экспериментатор Бекетов. Актовый зал много лет хранил его секрет своего хорошего звучания. Спустя девять десятков лет, дом подвергся реконструкции, строители нашли на крыше мешки с песком и не зная, что они там делают, убрали их, а потолок заделали. Только после окончательного ремонта, стал понятен секрет – акустика актового зала исчезла и людей, выступающих на сцене стало очень плохо слышно.


Красивый четырехэтажный дом по Пушкинской, 19 местные называют «Пряничным домом» и устраивают в нем фотосеты. В прошлом веке это был доходный дом, в котором селились немецкие профессора. Осталась и надпись на немецком языке, которая гласит, что здесь продавали пиво-пенное. Сейчас это здание отдано под коммунальные квартиры, а первый этаж вмещает магазины.



Тайнами и слухами покрыт дом областной налоговой по Пушкинской, 46. Старожилы утверждают, в 30-е годы на месте налоговой находился пустырь, обнесенный забором, а за ним тайный гараж НКВД. И именно по ночам туда заезжали закрытые фургоны и есть основания думать, что там был дом, где жили чекисты.


Даже «Ноев ковчег» есть на этой необычной улице. Округлый дом под номером 49 прозвали так в честь его архитектора Ноя Подгорного. Красивый жилой дом сейчас, а раньше он повидал в своих стенах разные организации и сообщества. Собирались тут и бывшие политические осужденные, потом стал музеем, после институт марксизма-ленинизма и институт физической культуры.


В особняке по Пушкинской, 62 долгие годы трудился Александр Довженко. Он работал художником в газете «Вести» и делил комнату со своим коллегой на третьем этаже здания.


А на месте современного молодежного парка было кладбище, где хоронили знаменитых харьковчан. Это старинное кладбище образовалось еще в 18 веке, и в скорости стало самым престижным. Но со временем оно обветшало и его перенесли в другое место, а здесь разбили парк, возвели фонтан и спортивный комплекс.

Это только некоторые дома и места, история которых наводит на размышления. Узнавайте свой город лучше и он откроет свои двери для необычного и интересного.

Источник


Loading...
Loading...