"Что такое хорошо. И что плохо" - Матвей Ганапольский

"Что такое хорошо. И что плохо" - Матвей Ганапольский

В этом году исполняется 25 лет с момента путча.

На сегодняшний день сухая статистика такая: Рассказать о событиях 19-21 августа 1991 года смогли 50% россиян. При этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра».

Число россиян, которые оценивают путч как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа», за последний год снизилась (30% против 41% в 2015 году).

35% считают это «просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны», и и лишь 8% — «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Есть еще один факт: Мэрия окончательно отказалась согласовать акции в честь 25-й годовщины победы над ГКЧП. То есть, не будет акций в честь победы над путчистами.

Конечно, либеральная общественность, типа меня, видимо будет крайне огорчена этими цифрами, а запретом – и не то слово. Однако, если чуть перефразировать гениального Жванецкого, то можно сказать так: любая проблема имеет фамилию, имя и отчество.

Какая же фамилия у нашей проблемы. Она звучит так: общество так и не определилось, вот эта победа над путчем – это победа добра над злом, или наоборот. А поскольку Путин, помнится, сказал, что развал СССР – это величайшая геополитическая катастрофа, то видимо и он не очень определился.

Теперь про условное имя (по Жванецкому, опять же). Оно звучит так: для обычных граждан с победой над ГКЧП ничего не изменилось. Даже, как помните, стало хуже: разруха, «лихие 90-е», передел собственности и появление миллиардеров, не несущих никакой социальной ответственности перед обществом, и прочие радости. В таких условиях, по какой причине гражданам победу над ГКЧП запоминать как нечто значимое? Ведь не случилось никакого облегчения в обычной новой жизни, а были лишь новые трудности.

Ну, а какое же отчество у нашей проблемы. Оно очевидно: нынешняя власть никоим образом не хочет ассоциировать себя с победой над ГКЧП. Тут причины разные: и попытки воссоздать неоимперию, и нежелание признавать авторитет Ельцина. Не хочет власть и народ дразнить – ведь те, кто за неё голосуют – это коммуно-советско-геронтологичесский электорат, который всё в 90-е и потерял.

Однако, есть еще один мотив, стратегического свойства: помните, как в советские времена нам говорили, что история нашей жизни начинается с 1917 года, а до этого был проклятый царский режим, мрак и Мордор. Так вот, Путин делает то же самое, что и Суслов: его идеология такая: все, кто были до меня — они разрушители. А я – строитель, собиратель и прочее бла-бла.

И получается, что победа над ГКЧП никому, по сути, не нужна, не выгодна. Непонятно, кто герой; не хочется никого злить; хочется самоутвердиться.

Конечно, можно и так прожить — ничего не вспоминая и не будоража. Однако, важно помнить, что «крошка сын» обязательно придёт к отцу и спросит, а что это было 25 лет назад. И отцу придётся определиться. Ибо общество, в котором нет чёткой оценки зла и добра, просто не может существовать. Ползучий возврат к идеям совка, он, вроде бы, не страшен: ну, была же великая типа страна, где медицина была, зарплата, колбаса. А теперь, вот, мучаемся!..

Однако, СССР развалился не из-за Горбачёва — мощные страны не разваливаются, ибо объединены не утопической идеей или накачкой искусственного патриотизма, а удобством жить друг с другом, логичной организацией общества и свободой самопроявления.

И это, кстати, еще одна проблема, ибо нынешним властям признать, что ГКЧП свергали именно ради этой свободы – это воткнуть в себя нож острый.

Короче говоря, причин не признавать 25-летний юбилей победы над ГКЧП – миллион.

Однако, нужно будет определиться, что именно рассказать «крошке сыну». И от этой определённости никуда не денешься.

Матвей Ганапольский