Мульчирование – это сплошное или только в междурядьях покрытие почвы различными средствами – специальной пленкой, мульчбумагой, торфом, перегноем, травой, листьями, измельченной соломой. Это ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки.
Покрытие грядки черной полиэтиленовой пленкой повышает температуру почвы на 5° С. Пленка сохраняет влагу и губит сорняки. Семена, рассаду высаживают в прорезанные отверстия, через них поливая и подкармливая. По краям грядки пленку нужно пригрузить камнями или присыпать землей.
Мульчирование помогает и при уходе за комнатными растениями. В этом случае подойдет испитый чай, оставшийся в заварнике после уютного домашнего чаепития. Уложите его на поверхность земли в цветочном горшке слоем 5-7 мм, и почва перестанет растрескиваться, покрываться известковым налетом (этот налет будет оседать на заварке, которую необходимо время от времени менять).
Какое мульчирование предпочесть – пленку или органику?
Органические материалы, конечно же, предпочтительнее. Это могут быть остатки растений, сорные растения без семян, измельченные зеленые удобрения. Особенно приветствуют такую мульчу овощи.
Вот еще варианты мульчирующего слоя: опилки, смешанные с навозом, листья, компостированная кора, сено и солома. Сам компост, особенно недозрелый, также может служить покрытием. Если замульчировать им почву, где посеяны зеленые удобрения, польза при перекопке будет двойная.
Пленку советуют использовать для клубники и в теплицах. В последнем случае мульчирующая пленка уменьшает испарение влаги, а значит, в воздухе будет меньше болезнетворных бактерий. Вторая – и немаловажная! – польза от пленки в том, что под ней не заведутся мыши, чего нельзя гарантировать во время использования органической мульчи.
Есть ли недостатки у мульчи?
Не бывает все прекрасно, и у замечательной мульчи есть свои недостатки.
Например, она настолько активизирует жизнь на поверхности почвы, что большое количество червей и насекомых начинает привлекать птиц, кротов и мышей. Естественно, что рассаде тоже достается, и порой непрошенные гости губят ее.
Те растения, которые проспали зиму под мульчирующим одеялом, более чувствительны к поздним заморозкам. Как холод не проникает под мульчу, так не добраться весной до почвы и теплу. Если в вашей местности весенние заморозки часты, мульчируйте почву по весне.
Немаловажно и то, что мульчирование – довольно трудоемкая работа. Измельчение сырья для нее, распределение и уборка весною в компост на большой территории участка превращается в нелегкий труд. Однако если перечисленные недостатки вас не пугают, смело беритесь за дело. Ведь достоинств у мульчи намного больше.