В русских верхах запахло борьбой мнений, которая вызывает в памяти такие славные времена, как конец «военного коммунизма», затем НЭПа, если кто понимает, о чем это я, а понимающих, надо признать, сегодня так же мало, как и тогда.
Борьба за власть как таковую, за высшие должности – то само собою, вещь обычная, вечная. В России эта борьба является одновременно и борьбой за наживу, но речь сейчас и не об этом.
Есть два противоположных предложения. Одно: больше капитализма, может быть, даже в какой-то мере демократического. Другое: больше фашизма, раз уж нельзя, да и не нужно вернуться к социализму.
Вельможи, с чьих уст готово сорваться первое предложение, пока народу не показываются. Не выставляют себя и высокопоставленные приверженцы второго, но за них уже различимо звучат профессорские голоса. Фашизм, как надеются, покроет страну стройками; новые заводы будут расти, как грибы после дождя, это - чтобы занять людей полезным трудом и таким образом, наконец, совершить то, что называется реиндустриализацией, с нею Россия, мол, опасно задержалась.
Горюют, правда, при мысли, что деньги, выделяемые на это великое дело, окажутся в карманах не только, а то и не столько, каменщиков и верхолазов.
Со строительством воровского фашизма управились, это признаётся почти открыто, хотя главное слово и не произносится, теперь в повестку дня просится фашизм не воровской.
Что-то будет?
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».