ЧТО ТВОРИТСЯ С ПАРТИЕЙ МЕРКЕЛЬ?

ЧТО ТВОРИТСЯ С ПАРТИЕЙ МЕРКЕЛЬ?

ЧТО ТВОРИТСЯ С ПАРТИЕЙ МЕРКЕЛЬ?

После самоубийственного решения о выдвижении кандидатом в канцлеры непопулярного председателя партии Армина Лашета вместо харизматичного баварского лидера Маркуса Зёдера рейтинг ХДС упал до небывалых значений. Сегодня за партию во главе с Лашетом готовы проголосовать лишь 21 процент избирателей. Впервые за многие годы кандидата консерваторов обогнал не только "зеленый канцлер" Анналена Бэрбок, но и красный лидер - Олаф Шольц.

В то же время братская партия ХСС из Мюнхена запустила политическую рекламу на всю страну, призывая удаленно вступать в свои ряды всех тех, кто разочаровался в ХДС. И в Мюнхен хлынул вал заявлений. Генсек ХСС вчера говорил о десятках тысяч новых партийцев.

Но и на этом фоне "разброда и шатаний" поступок саксонского премьера, члена ХДС Михаэля Кречмера ( фото) выглядит экстраординарным. Это уже просто похоже на распад.

В среду саксонский политик совершенно неожиданно отправился в Москву, чтоб попросить у Путина 30 миллионов доз Спутника V. Путин его, конечно, не принял: среда была для Кремля одним из самых жарких дней после возвращения Навального в Москву в январе. Кречмера принял министр Мурашко. Он формально отвечает в Белом доме за здравоохранение.

Конечно, никаких документов Мурашко подписать не мог. У Москвы нет крупных свободных контингентов вакцины, весь план Кремля рассчитан на то, что Спутник будет производиться в Германии и отсюда поставляться в третьи страны.

Но для этого вакцина должна получить разрешение фармрегулятора ЕМА, а ответ из Амстердама ожидается не раньше конца мая.

В итоге Кречмеру пришлось играть роль без слов: сам факт прилета в Москву крупного политика из Лейпцига, одного из меркелевских генералов стоит гораздо больше любых деклараций и меморандумов.

"Саксония видит себя как немецкий мост на восток. Я считаю, что возрождение переговоров крайне необходимо на всех уровнях", - написал политик ХДС в "Твиттере" в среду вечером.

В Берлине и Лейпциге поступок Кречмера вызвал возмущение, демонстрации, осуждение и...изумление.

Канцлер Меркель пока молчит. Кажется, это становится новой ее традицией: она держала двухдневную паузу во время дискуссий о кандидате в канцлеры, теперь воздерживается от оценки явно деструктивного поступка своего молодого соратника.

Не знаю, кто там завтра из ее генералов еще возомнит себя мостом, каналом или каким-то другим гидротехническим сооружением, но хотелось бы понимать: федеральная власть до сентябрьских выборов собирается еще чем-нибудь управлять, кроме карантинного режима?

Boris Fel

Loading...