Что животные припасают на зиму

Что животные припасают на зиму

Когда разговор заходит о припасах на зиму, на ум приходят обычно такие животные, как, например, бурундуки и белки, но кто еще в животном мире умеет заполнять склады продовольствия?

Мы нашли несколько интересных примеров, от откусывающих головы кротов до умеющих вялить мясо муравьев.

Землеройки

Все пять видов короткохвостых землероек прибегают к одной и той же тактике, чтобы их запасы еды не портились. Они хранят ее в живом виде.

Землеройки обычно охотятся на личинок насекомых. Слюна их токсична, «поэтому, когда они кусаются, токсин попадает в жертву, парализуя ее», рассказывает биолог Элмер Финк из университета Форт-Хэйс в Оклахоме.

Токсин вводит жертву в состояние комы, так что землеройка может спокойно перенести ее в кладовую в своем гнезде и съесть попозже – через несколько дней или даже недель.

А что будет, если личинка придет в себя до того, как землеройка доберется до нее? Ее укусят еще раз, и она снова впадет в сон.

Кроты

Кроты хранят живых дождевых червей под землей, откусывая им головы. Без головы да еще и в холодное время года червям трудно убежать. В норке одного крота как-то нашли 470 дождевых червей.

Когда придет весна и потеплеет, у некоторых червей снова может вырасти голова, и они смогут убежать от своих подслеповатых похитителей.

Огненные муравьи

Огненные муравьи тоже обездвиживают своих жертв, например, муравьев вида Pheidole megacephala. Для этого они совершают набеги на чужие муравейники, принося домой в качестве трофея погибших и раненых противников.

Исследование 2008 года показало, что огненные муравьи хранят кусочки тел своих жертв под муравьиной кучей. Зачем? Там они высыхают и превращаются в вяленое «мясо», которое захватчики поедают, когда с едой становится туговато.

Уолтер Чинкел, энтомолог из Государственного университета Флориды, был одним из авторов исследования. Он говорит, что у многих видов муравьев рабочие муравьи хранят жидкую пищу в зобике, специальном органе, который еще называют сухим или социальным желудком.

Клапан в задней части зобика пропускает достаточно жидкости в среднюю кишку рабочего муравья, чтобы насекомое не умирало от жажды, говорит Чинкел. Остальную жидкость он может отрыгнуть и передать другим членам гнезда. Ее может хватить примерно на четыре дня.

Медовые муравьи придумали более сложный способ хранения пищи. Зимой они хранят мед в своей колонии в особых муравьях, которые превращаются в нечто вроде живых бочонков для хранения. Такие муравьи цепляются за потолок и свешиваются вниз. Так они могут хранить еду в течение долгих месяцев или даже лет.

Манящие крабы

В ходе исследования 2010 года удалось выяснить, что молочный манящий краб, обитающий на илистых отмелях в Южной Корее, южной части Японии, Тайване и восточном Китае, может хранить кусочки падали и отложений, содержащих еду, в своих норах. В дикой природе в этих кусочках могут обитать водоросли или представители мейофауны, крошечные существа, такие как веслоногие рачки.

Авторы исследования наблюдали за тем, как крабы припасают падаль и пищу, которую им скармливали, готовясь к сезону сильных дождей, когда поиск пропитания для них станет делом затруднительным. Самки делали больше всего припасов в период спаривания, что, вероятно, говорит о том, что подобные запасы помогают при обзаведении потомством.

Красные белки

Как и их серые кузины, красные белки делают запасы семян и орехов, но они также прячут для себя и особые угощения. Они сушат грибы, развешивая их на деревьях, предпочтительно хвойных, недалеко от запасов сосновых шишек и другой еды.

Представьте, какую цену назначили бы в каком-нибудь ресторане для гурманов за грибы, высушенные на хвое, да еще и вручную!