В период морозов диетологи не советуют садиться на диеты или голодать, так как это может стать причиной серьезного заболевания и подрыва иммунитета. Они утверждают, что зимой нашему организму нужно покрывать запасы, истраченные во время замерзания. Однако продукты должны быть правильными. Что же нужно есть, чтобы меньше мерзнуть и быстрее согреваться?
Отдай предпочтение калорийным и теплым блюдам. Лучше всего подходят жидкие блюда в виде супов и бульонов с мясом или рыбой. Диетологи говорят, что именно белковая пища является лучшим вариантом восполнения затрат организма, за счет чего и происходит обогрев тела.
Но о фруктах с овощами тоже не стоит забывать: клетчатка, которая в них содержится, необходима нашему ЖКТ для полноценного функционирования. В холодное время года откажись от холодных блюд и отдавай предпочтение овощам и фруктам в тушенном, печеном или вареном виде. Исключение – квашеная капуста. Ее можно потреблять в любом виде, добавляя к ней клюкву, лук, сладкий перец, растительные масла. Польза квашеной капусты в том, что в ней содержится огромное количество необходимого человеческому организму витамина С.
Во время питания в морозы не нужно забывать и о наполнении своего организма углеводами. Это каши, хлеб грубого помола, и, конечно же, овощи и фрукты.
А вот от согревания алкогольными напитками, даже с небольшим количеством градуса, все же стоит отказаться. Даже такой популярный согревающий напиток, как глинтвейн, дает лишь кратковременный эффект. А вот последствия от этого могут быть весьма плачевными. Как только алкогольное опьянение проходит, сосуды сужаются, и становится еще холоднее, чем до потребления напитка. А вот горячие травяные или ягодные чаи – приветствуются. Также хорошим вариантом обогревающих напитков в мороз является теплый узвар, чай с медом, имбирем, лимоном или молоком.