Чтобы помнили. Фильм 96. Ольга Викландт

Чтобы помнили. Фильм 96. Ольга Викландт

Актриса Ольга Артуровна Викландт родилась 7 декабря 1911 года. В 1932 году она стала студенткой Театрального техникума при театре МОСПС. Завершив обучение, Ольга была принята в актерскую труппу театра им. Моссовета, где проработала до 1949 года. В 1950 году Викландт была приглашена на работу в Московский драмтеатр им. А.С. Пушкина. Ольга Викландт – талантливая, яркая, непревзойденно владеющая острым сценическим словцом театральная актриса, которой всегда доверяли характерные роли. В тридцатые, сороковые годы она была примой театра Моссовета. Играя молодых, красивых, ветреных героинь, Ольга Викландт и в жизни имела большое количество поклонников. И только одному из них она отдала свое сердце – Михаилу Названому, который и стал ее мужем. Семья, созданная на любви и великом уважении, была оплетена яркими слухами и легендами. 

В 1950 году семейным дуэтом Ольга Викландт и Михаил Названов перешли работать в театр им. Пушкина, в котором Ольга проработала до последних лет своей жизни.


Ольга Артуровна – воспитанница старой актерской школы, была всегда строга и требовательна к себе и окружающим людям. Она никогда не отказывала в опеке молодым, перспективным, талантливым коллегам, свои замечания высказывала всегда прямо и открыто, но и не скупилась на похвалу. 

Первую роль в кино Викландт получила в 1944 году. Своенравная, упрямая, жесткая, взбалмошная женщина – именно в таком амплуа ей пришлось выступить. Невзирая на негативный образ, создаваемый в кино, ее героини нравились зрителям, и она быстро становилась общей любимицей экрана. Первая работа, которая принесла ей известность, – главная роль в фильме «Хозяйка гостиницы». 

Лучшие работы в кино Ольги Викландт: роль Дуни в фильме «Родные поля», который вышел на экраны в 1944 году, фильм-сказка «Садко», где она сыграла царицу-водяницу, фильм «Сказка о царе Салтане», где Ольга Артуровна великолепно справилась с ролью Бабарихи.

В 1949 году Ольге Викландт присвоено звание народной артистки РСФСР.




Loading...
Loading...