Если вы комар, любая капля грозит переломать вам все шесть пар ног и сплющить вас в лепешку. Когда дождь усиливается – и если вы все-таки комар, – дело приобретает по-настоящему опасный оборот. Расчеты показали, что во время плотного ливня тяжелые капли льются с такой плотностью, что даже в комара будут попадать каждые 25 секунд, пишет xn--j1aidcn.org/.
Поразительно, что на самом деле все совершенно не так, и, чтобы убедиться в этом, достаточно оказаться во время дождя на даче или в лесу. Даже самый сильный ливень комарам нипочем, и они продолжают виться повсюду – на горе дачникам. В чем же дело?
Еще несколько лет назад эта загадка заинтересовала не только скучающих в ожидании конца дождя дачников, но и профессора инженерии и механики Дэвида Хью. Наловив достаточно насекомых, он принес их в лабораторию и принялся поливать искусственным ливнем, снимая полет на скоростную видеокамеру.
Хитрость оказалась проста: комар просто слишком легок в сравнении с каплей. Они действительно то и дело попадают в насекомых, однако удар никогда не приходится точно по центру. Как правило, центр тяжести капли приходится на широко растопыренные в шесть разных сторон ножки – «подвешенный» в воздухе комар лишь перекувырнется несколько раз, но останется без повреждений. Травм не происходит даже в том случае, если капля попадет прямо между крылышек.
Для насекомых покрупнее это может быть действительно опасным, поэтому их редко можно видеть летающими под дождем. Капля, ударяя, деформируется, разлетается мелкими брызгами – весь ее импульс передается на экзоскелет насекомого и способен переломать его. Комара же капля просто «не замечает»: в худшем случае он обнаруживает, что его накрыло водой, – и уже внутри нее несется к земле.
Впрочем, тут возникает новая опасность. Скорость падения капли составляет 9 м/с, и, резко набирая ее, комар должен испытывать перегрузки – по подсчетам Дэвида Хью, в 300 G – совершенно невероятные. Для мягкокожего человека они просто смертельны, но насекомые с их экзоскелетами переносят такие воздействия без особого вреда. Поэтому комару остается лишь подняться на лапки, выбраться из воды, встряхнуться – и снова отправиться на свое кровавое дело.