Чтобы зеленые овощи дозрели и не пропали: тонкости доращивания

Чтобы зеленые овощи дозрели и не пропали: тонкости доращивания

У многих огородников часто возникает необходимость сбора урожая, который еще не созрел. Причин тому несколько: наступающие морозы, необходимость посадки на грядке новых культур, спасение плодов от насекомых-вредителей и т.д. Какая бы ни была причина, возникает вопрос: как правильно хранить овощи, чтобы они дозрели и не пропали.

Почему овощи и фрукты могут самостоятельно дозревать?

Способностью дозревания обладают:

овощи: томаты, перец;
фрукты: абрикос, яблоки;
ягоды: клубника.

Это происходит потому, что в плодах содержится природный гормон – этилен. Он контролирует процесс созревания, когда плоды на материнском растении, а при их удалении концентрация гормона увеличивается, за счет чего фрукты и овощи созревают быстрее. В плодах других культур количество этого гормона меньше, поэтому они не созревают, сорванные с куста или с дерева.

Собираем плоды правильно и бережно

Для того чтобы сохранить плоды, нужно знать, как правильно удалить с материнского растения. Каждый овощ или фрукт срезают с ветки аккуратно с плодоножкой и бережно укладывают в ящик. Вовсе зеленые, только сформировавшиеся плоды, скорее всего не дозреют, поэтому для дозревания выбирают экземпляры, которые только «зажглись», начали переходить в стадию технической спелости. При этом нужно смотреть, чтобы на плодах не было признаков болезней и наличия внутри вредителей, в противном случае хранение будет безуспешным.

Создаем оптимальные условия для хранения

Во время сбора зеленого урожая сортируйте плоды на 2-3 категории: зеленые с первыми признаки созревания, наполовину доспевшие и те, которым для полного созревания не хватает буквально-1-2 дня. Как правило, овощи и фрукты, относящиеся к первой категории, созревают в течение недели.

Подходящие условия для дозревания:

сбор урожая при температуре 20-25С⁰;
температура хранения – 18-25С⁰;
влажность воздуха – 80-85С⁰;
помещение – проветриваемое, с рассеянным тусклым естественным освещением.
Если есть возможность, продезинфицируйте помещение, в котором будут дозревать плоды, дымом горящей серы, а плодоножки каждого фрукта или овоща обработайте толченным активированным углем. Эти простые манипуляции нейтрализуют негативное воздействие патогенной микрофлоры и уберегут фрукты и овощи от гниения.
Помните: некоторые зеленые овощи и фрукты прекрасно созревают в искусственных условиях, главное - собрать и хранить их правильно!

Loading...