«Цугцванг для кремля» - Влад Пономарь

«Цугцванг для кремля» - Влад Пономарь

Доброе утро!
В шахматах есть такой термин «Zugzwang» — положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Сейчас вы поймете – почему я о нем вспомнил:

1. Европарламент подготовил резолюцию о «нарастающих» санкциях против РФ.
Альянс либералов и демократов (ALDE) внес в Европарламент проект резолюции о сирийском кризисе. В документе ситуация в городе Алеппо признается гуманитарной катастрофой.
«С тех пор, как год назад президент России Владимир Путин начал военную операцию в Сирии, Алеппо превратился в земной ад», — заявил лидер альянса Ги Верхофстадт. Он также предложил ЕС совместно с США «привлечь (президента Сирии Башара) Асада и Россию к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН, в частности резолюции 2254».
ALDE предложили, во-первых, установить над Алеппо бесполетную зону, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых, во-вторых, подготовить вместе с США план нарастающих санкций против России, в-третьих, ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах.
Документ одобрили практически все политические фракции Европейского парламента.

2. Германия рассматривает возможность введения антироссийских санкций из-за политики Москвы в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии».

3. Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства России.

4. Маккейн рассказал о «повышенной угрозе» для российских самолетов в Сирии.
"Они создают пустыню и называют это миром", - писал римский историк Тацит, цитируя то, что говорил о жестоких завоеваниях Рима один из его врагов, - пишет в статье для The Wall Street Journal американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Конгресса по делам вооруженных сил. - То же самое можно сказать сегодня о Башаре Асаде и его союзнике - российском президенте Владимире Путине - в связи с происходящим в Сирии".
В колонке Маккейн потребовал от властей США и партнеров по коалиции объявить ультиматум президенту Сирии Асаду с требованием прекратить вылеты сирийской военной авиации.
"То, что последнее перемирие сорвалось, неудивительно, - полагает Маккейн. - Оно оказалось неудачей, как и предыдущие попытки администрации Обамы работать с Россией в Сирии, потому что, как сказал однажды бывший госсекретарь Джордж Шульц, "дипломатия, не подкрепленная силой, всегда будет в лучшем случае неэффективна, а в худшем - опасна".
Любой альтернативный подход должен начаться с принуждения военно-воздушных сил Асада оставаться на земле, указывает Маккейн. Самолеты - "стратегическое преимущество, позволяющее режиму бесконечно продолжать этот конфликт, зверски убивая мирных сирийцев". "США и их партнеры по коалиции должны поставить Асада перед ультиматумом: прекратить полеты или лишиться своих самолетов - и приготовиться его выполнить, - говорится в статье.
- Если Россия продолжит свои беспорядочные бомбардировки, мы должны дать понять, что мы предпримем шаги, чтобы поставить ее авиацию под повышенную угрозу. Еще мы должны создать безопасные зоны для сирийских мирных жителей и сделать все необходимое, чтобы защитить их от зверств Асада, Путина и экстремистских сил".
"В то же время мы должны предоставить более ощутимую военную помощь опытным группам сирийской оппозиции, сражающимся с режимом. Единственный способ изолировать экстремистов и наносить по ним удары на поле боя - дать умеренным группам больше возможностей успешно сражаться самостоятельно", - полагает Маккейн.

5. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что сложившаяся в Сирии ситуация является недопустимой, добавив, что он намерен сообщить об этом во время визита в Москву, сообщает Reuters.
«Ситуация в Сирии недопустимая. Эта ситуация постыдная и глубоко шокирующая», — заявил Эйро.
Также Эйро описал действия России в Сирии как «цинизм, который никого не одурачит».
Глава МИД Франции прибудет с необъявленным визитом в Москву 6 октября.

6. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд обсудила ситуацию в Украине с помощником президента России по внешней политике Юрием Ушаковым и помощником президента России Владиславом Сурковым. «5 октября 2016 года заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд вместе со старшими директорами Совета национальной безопасности США Селестой Уолландер и Чарльзом Купчаном встретились в Москве с российскими официальными лицами, в том числе с помощником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в восточной части Украины и дальнейших шагов по выполнению Минских соглашений»,— сообщает посольство США в Москве.

7. В МИД Канады осудили действия РФ в Алеппо и вызвали посла для разбирательств.

8. Молдавия обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы.
Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заподозрил Россию в том, что она пытается повлиять на борьбу за пост президента страны.
По его словам, вне зависимости от результата выборов, Молдавии нужна стабильность, чтобы «уменьшить влияние так называемых друзей», передает Associated Press.
В Кишиневе считают, что власти РФ финансируют политические партии и их лидеров, манипулируют СМИ и распространяют пропаганду, а также поддерживают антиправительственные протесты.

9. Власти Боснии и Герцеговины напомнили России об обязательстве выплатить долг СССР перед бывшей Югославией. Задолженность оценивается в сотни миллионов долларов, сообщает Reuters.

10. За последние 3 года был лишён лицензии или передан на санацию каждый третий банк в РФ. Важнейшим основанием для отзыва лицензий была фальсификация банками стоимости своих активов. Исходя из данных Банка России, в обанкротившихся банках в среднем 60% активов, отражённых в отчетности, в действительности не имело никакой стоимости.
-Величина «дутой» стоимости активов в среднем в 6 раз превысила собственный капитал этих банков. Это значит, что из каждого рубля потерь в стоимости активов банков только 17 копеек оплатили собственники банков, а 83 копейки - их кредиторы и вкладчики.
-В отчетности примерно половины функционирующих в настоящее время банков видны те же косвенные признаки масштабной фальсификации стоимости активов, которые ранее наблюдались у обанкротившихся банков.

11. «Ъ»: Минфин предложил обложить налогом неоформленную недвижимость.

12. Росстат: более 120 тысяч банковских сотрудников потеряли работу за последние 2,5 года.

13. Heineken прекратит производство пива в Калининграде.
Компания назвала прекращение производства вынужденной мерой, связанной с падением спроса и ростом административного давления.

p.s. первая позиция в комментах: статья в газете №1 США от 05.10.16:
"Давайте заставим Путина с нами считаться".
"Не пора ли нам отплатить Путину его же монетой?" - вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман. Он поясняет, что это нужно "не в целях разжигания конфликта, а как раз для его предотвращения".
(с переводом).

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...