Каждый опытный огородник знает для того чтобы улучшить урожай нужно удобрять почву компостом. Сэкономить средства на покупку удобрения будет гораздо проще, если на участке будет компостная яма своими руками, которую сделать не составит труда. В частном доме накапливается достаточное количество органических отходов, подходящих для образования компоста. Благодаря удобрению земля песчаного типа будет лучше удерживать влагу, а глинистого – станет гораздо рассыпчатой.
Как выбрать место
Перед тем как определиться с расположением сооружения важно продумать все нюансы. Не забывайте об уровне грунтовых вод, так как удобрение не должно с ними соприкасаться. Вырывайте канаву по уровню ниже, чем у колодца. Между колодцем, водоемом и подготовленной канавой должно быть расстояние не меньше 25-30 м. Конструкция должна находиться в тени, а не под палящими лучами солнца. Во втором случае гниение приостановится, и гумус начнет просто засыхать. Обустроить компостную яму актуально вблизи забора в тени или же возле дома. Находиться сооружение должно вдали от соседнего дома, чтобы иногда появляющиеся ароматы не доносились до них.
Простая яма
В процессе обустройства самой обычной компостной ямы потребуется вырыть в земле углубление шириной 60-100 см и глубиной 50 см, длиной – 200 см. На дно канавы выкладывают листья, сорняки и другие остатки растений с огорода. Затем в углубление всыпают остатки пищевых отходов и снова покрывают различными сорняками. Подобную процедуру повторяют при образовании каждого слоя, так как при такой технологии не появятся мухи и зловоние. Гораздо аккуратнее компостная яма будет смотреться, если по периметру оградить углубление деревянным бортиком. Рассчитывать на качественное удобрение будет гораздо проще, если периодически поливать органические остатки. Не забывайте также перемешивать компост вилами, сверху покрывая его полиэтиленом.
Компостная яма своими руками закрытого типа
Перед тем как остановить свой выбор на одном из видов сооружения нужно детальнее разобраться, какими бывают компостные ямы. Кроме канавы открытого типа можно выбрать и сооружение закрытого вида. Изготовление конструкции потребует большего времени, но считается более практичным. Яма состоит из двух отсеков, где один отдел – предназначен для нового сырья, а второй – для старого компоста.
Очень важно до того как сделать на участке компостную яму закрытого типа продумать схему конструкции и не забыть про крышку. Процесс подготовки сооружения подразумевает такие этапы: Выровняйте площадку, где будет находиться конструкция, сняв верхний слой земли. Подготовьте канавы в виде прямоугольника. Ширина – 1.5-2 м, глубина – 70 см, длина – до 3-х м. Стены оформляйте при использовании бетона, они должны получиться толщиной 10 см. При обустройстве компостной ямы своими руками следите за тем, чтобы стены по высоте были выше уровня ямы на 30 см; Наверх конструкции положите сетку-рабицу или металлическую крышку. Удастся дополнить сооружение также деревянной крышкой. В последнем случае просверлите несколько дыр для вентиляции.
Компостная яма из шифера
Очень удобным в использовании считается этот вариант конструкции. Шифер — это достаточно прочный материал, в котором удобно хранить гумус. При изготовлении ящика из шифера предварительно сделайте все замеры и продумайте, где он будет располагаться, а также продумайте количество секций. Прежде как сделать компостную яму из шифера нужно вырыть в земле небольшое углубление в форме прямоугольника. После этого по углам канавы сделать опоры, используя доски или же металлические трубы. По контурам канавы выложить листы шифера, чтобы образовался симметричный прямоугольник. При необходимости использовать шифер, чтобы разделить конструкцию на два или три отсека. Независимо от варианта изготовления компостной ямы своими руками нужно помнить несколько правил для быстрого образования удобрения. Не забывайте увлажнять органические остатки водой и добавлять компостирующие препараты с живыми бактериями.
Деревянный ящик для компоста
Подготовить удобную компостную яму своими руками будет проще, если обратить внимание на эту конструкцию. Деревянный ящик подразумевает наличие трех секций: первая – для поступления отходов, вторая – чтобы переворачивать перегной, третья – для хранения созревшего удобрения. Во время изготовления приспособления потребуются деревянные доски.
Процесс изготовления ящика подразумевает такие шаги: Подготовьте 8 деревянных брусков. Обработайте нижнюю часть моторным маслом или дегтем, чтобы предотвратить гниение дерева. Заройте столбики в землю. При желании прикрепите 4 бруска к забору, чтобы не копать дополнительно под них яму и не делать заднюю часть ящика. Сделайте в ящике перегородки, присоединив к колышкам доски. Между досками должны образоваться небольшие щели для свободного доступа воздуха. При оформлении двух первых отсеков обшейте колышки досками до середины, так как потом сверху будет удобнее к конструкции присоединить двери. В процессе оформления третьего отсека прибейте одну небольшую доску, этот отдел будет самым большим с одной массивной дверкой. Установите перекладины для образования перегородок, задней и торцевой части. Присоедините дверцы, они будут выполнять функцию крышки. На переднюю часть ящика установите две маленькие и одну большую дверку. Деревянный ящик не будет разлагаться, становясь частью компоста, если предварительно обработать доски. Выберите в магазине нетоксическую пропитку, которая будет защищать древесину от влаги и насекомых. Независимо от того сколько должна стоять компостная яма и в течение какого времени будет образовываться гумус, не забывайте покрасить деревянные доски. Покройте поверхность краской в два слоя. Выбирайте цвет по своему предпочтению, главное чтобы он идеально вписывался в ландшафт. На завершающем этапе установите шпингалеты и ручки. Если вы теряетесь в догадках, нужно ли дно у компостного ящика, но хотите установить конструкцию на несколько лет, то продумайте бетонное днище или сделайте его из пластика. Сверху выстелите бетон дренажом, чтобы процесс образования гумуса проходил максимально качественно.
Компостная яма из покрышек
Бюджетным и при этом простым в изготовлении считается этот вариант конструкции. Если у вас в доме есть старые шины, тогда смело переходите к изготовлению сооружения. При подготовке конструкции используйте 4-6 покрышек. До того как сделать компостную яму своими руками вырежьте внутренний диаметр шин, чтобы увеличить размеры будущей конструкции. Установите покрышки друг на друга и в середину конструкции засыпьте уже подготовленные отходы, затем поставьте по центру арматуру (2-3 ед.) С ее помощью иногда передвигайте слои, чтобы к нижним слоям гумуса поступал кислород. К наступлению осени вся конструкция будет заполненной. Оставьте компост до весны в цилиндре из покрышек. В весеннюю пору содержимое осядет, и вы сможете удалить покрышки, извлекая готовый гумус. После чего повторите процедуру по сооружению компостной ямы.
Рассчитывать на качественный гумус будет гораздо проще, если не только подготовить правильную конструкцию, но и научиться сортировать отходы. Получить высококлассное удобрение получится из таких органических отходов как: подгнившие плоды и овощи; хвоя, солома, листки, ветки и корни деревьев и растений; кофейная гуща и заварка; навоз; небольшие куски бумаги и газеты. Важно разобраться не только в том, что можно бросать в компостную яму, но и какие отходы не подходят для образования гумуса. К этой категории относятся такие продукты: ботва от томатов и картофеля; кости; ботва, обработанная химикатами; экскременты домашних животных, опасных насекомых (жуков); синтетические отходы; угольная зола. Благодаря обустройству компостной ямы вы сможете рассчитывать на бесплатное и полностью натуральное удобрение. Подбирайте тип конструкции, учитывая свой бюджет и возможности.